Когда начался захват Крыма, наряду с ужасом и шоком бессилия, у меня была еще и личная драма.

Абсолютно все мои друзья из РФ (всамделишные, я динозавр и еще застала дружбу с поездками к друг другу, крещением детей, совместными отпусками и прочими, кажущимися смешными нынешнему поколению, атавизмами общения), вдруг и внезапно начали радоваться крэмнашу, и разговаривать какими-то странными фразами, насчет недопустимости баз НАТО, и про несуществующую нацию.

Особенно мне запомнился пассаж от друга, про что «ничего личного, но мы (РФ), будем расширять свое влияние, это противостояние с Америкой, а против вас, украинцев, мы ничего против не имеем, но другого типа выхода нет, лучше не сопротивляйтесь»(ц). На мой возмущенный ответ, созвучный с одним рыбным блюдом, мой друг начал вещать о печеньках Нуланд.

Две мои близкие подруги тоже вдруг стали великими геополитиками, одна милостиво предложила, что если хочешь, твою маму из Запорожья моя мама приютит в Москве, а то у вас русскоязычных вырезают(ц), а вторая тоже высрала что-то про мы-один народ и пора объединяться.

Подчеркну, что все мои бывшие друзья на тот момент были абсолютно состоявшиеся в плане карьеры, многопутешествующие, интересные, начитанные люди, с прекрасным чувством юмора, что даже сыграло со мной злую шутку — признаюсь, думала что тралят, прикалываются. Ну не верилось и все. Впрочем, меня хватило на меньше чем неделю, для принятия гнусной суровой правды.

( Свернуть )
Да, було боляче. Все-таки больше десяти лет, без малейших намеков и полутонов на шовинизм. Но чем растравлять раны, я решила полностью их вычеркнуть, напоследок выразив надежду на наилучшие пожелания от Ланистеров в будущем.

Т.е. 4 года назад я рассталась по живому. Забанив по всем направлениям, и не интересуясь их дальнейшей жизнью. От слова совсем.

А сегодня вынесло через пень-колоду, на страницу того самого «ничего личного, воюем с Америкой», а у него репосты за еду, и успей на розыгрыш китайского банка-энергии, Карл!

Воодушевившись, пошла к «подругам», а там тоже репосты за набор сладостей, навальнизм, у одной, а у вторая собирает бездуховные доляры, на лечение своего пиздюка.

Полистав, обнаружила, что еще в 2014-15 годах, воодушевление и крымнашизм рулили так, что гай гудел, фоточки пары поездок за границу. А потом потихоньку, потихоньку, запал начать иссякать, появились первые возмущенные нотки после сокращения на работе, повышения цен. Пока не начали репостить суши и периодически причитать, что антисанкции это не торт. И не такой он уж и нужный, тот Крэм.

Да, мне приятно. Да, мне збсь. Да, я торжествую. Через 4 года еще зайду, читну, как там оно живется, моим когда-то близким людям.

Ніна Орловська