Недельный тур в Абхазию из Крыма стоит совсем недорого: около 15-20 тысяч рублей. Здесь настоящие субтропики, куда там нашему ЮБК. Леса, горы, реки – все это здесь настолько красиво, что хочется любоваться часами. Жаль, не получится. Местные жители будут впаривать вам свои товары и услуги с таким напором, что вам захочется сбежать на третий день.
Сначала вам все очень нравится. Экскурсовод на удивление мил, водитель добр, а абхазские пограничники излучают доверие — не подходят и не просят показать паспорта (въезд в страну для граждан России разрешен по внутреннему паспорту). Еще бы – ведь вы едете в экскурсионном автобусе.

Ваш гид обязательно шепнет вам, что это его личная заслуга. В Абхазии его знают, любят, ценят. И к тем, кого он привозит, относятся как к родным. Отчасти так и есть, ведь именно он направит ваши сторублевые купюры в определенные абхазские карманы.

Возвращаемся в СССР

Всем организованным туристам в Абхазии показывают одно и то же. Обычно это Гагра, Пицунда, Голубое озеро и озеро Рица, Юпшарский каньон, горное селение Лыхны и знаменитый Новый Афон с монастырем и пещерой.

Будьте уверены – впечатлений хватит. Природа поразит своей красотой, а города – разрухой. Двадцать пять лет назад в Абхазии была война. Но уже почти двадцать пять лет на улицах абхазских городов никто не стреляет. А кажется, война закончилась только вчера. Как мужичок, самым ярким впечатлением которого был дембель, «страна души» застыла во времени: дома зияют разбитыми окнами и обугленными стенами, парки заросли, санатории и дома отдыха обветшали.
Первый город, в который привозят туристов — Гагра. Но времени для посещения курорта, где отдыхали члены царской фамилии, в урезанной туристической программе совсем немного. Вам покажут лишь колоннаду, ставшую известной после выхода в прокат популярного советского фильма «Зимний вечер в Гаграх». Ее вид печален.
Дальше пляж. Экскурсовод советует спуститься к морю, откуда открывается вид на Гагры. Группа послушно идет к воде, и здесь ее впервые атакует навязчивый абхазский сервис. Местные жители с фотореквизитом — птицами и зверями — настойчиво предлагают сфотографироваться. Стоит на секунду умилиться зверюшкой, тебя тут же примутся обрабатывать на сто-двести рублей «на прокорм».
После Гагры туристов везут в Пицунду. Летом и в начале осени в экскурсионной программе предусмотрен бонус – купание в море. Причем на пляже, куда советские времена попадали только интуристы и партийная элита.

Если вы любите постапокалиптические сюжеты, вам тут понравится. Со времен существования СССР тут пальцем о палец никто не ударил. Здания постарели, обветшали, покрылись паутиной трещин. Сам пляж выглядит неухоженным. Один плюс – работает душ. Причем бесплатно, что удивительно в местах, где каждый шаг туриста пытаются монетизировать.

Экскурсовод с гордостью рассказывает о местной достопримечательности — пицундской сосне, возраст популяции которой около 3,5 млн лет. Сосну называют местным эндемиком, хотя растет она и в других районах Кавказа, например, недалеко от Геленджика и Сочи. В современной Абхазии принято с болью в голосе говорить о временах Хрущева, когда это уникальное дерево вырубали ради строительства дач и многоэтажек для интуристов.
Девственная природа кавказского побережья стоит того, чтобы хоть раз сюда поехать. Но после автобусного тура по местам настойчивого деньгоопроса возвращаться сюда не хочется. Послевкусие обмана и назойливого напускного гостеприимства забивает позитивные впечатления.

В Крыму на самом деле все точно так же — с той лишь разницей, что мы, крымчане, основные уловки местных барыг, привыкших доить наивных туристов, давно уже знаем. Привыкли настолько, что не замечаем. Нам кажется, что в этих бесконечных шалманах и сувенирных лавках не происходит ничего страшного. Обманули кого-то, продали вместо крымского хенд-мейда китайский сувенир — ну и что? Накормили туриста несвежими рапанами и напоили контрафактным вином — какая разница? Горластые зазывалы и голубятники на набережной уже давно никого не раздражают. Мы сами их успешно обходим. Нас не трогают, а туристов пусть доят.

Потом мы искренне удивляемся, что к нам не хотят возвращаться. Недоумеваем, почему крымский сервис всех так раздражает. Абхазский опыт в этом смысле действует отрезвляюще. Вдруг понимаешь, что турист — не лох. Что к чужим деньгам и желанию потратить их на качественный и достойный отдых нужно относиться с уважением. Но чтобы это понять, нужно взглянуть на себя со стороны. А пока и у нас, и в Абхазии думают, к сожалению, лишь о сиюминутной наживе.

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/abhaziya-_krivoe_zerkalo_kryma/?from=twi