Один из самых красивых уголков Крыма теряет парки и скверы, доступ к пляжам и достопримечательностям, под угрозой закрытия больница. Взамен появляются новостройки, высокие заборы и сказочные богатства обслуживающих эти изменения чиновников. Гурзуф лучше всех иллюстрирует превращение ЮБК в причудливую резервацию для обеспеченных невыездных россиян.
Самая лучшая земля поселка принадлежит Артеку — сегодня это кусочек первого мира посреди и за счет мира третьего. А судьба незанятой детским центром гурзуфской земли — это история свертывания социального государства. Процесс ускоряется. Ведь чем тяжелее обществу, тем проще местным элитам улучшать свое благосостояние на торговле землей с видами на Аюдаг, скалы Адалары и величественную гору Авунда.

Улица Королева

Когда говоришь со старожилами Гурзуфа кажется, что от их слов пахнет тем хорошим, что было в Крыму в советское время. Они рассказывают о жизни в пятиэтажках по улице Соловьева. Показывают площадки, где дружные соседи собираются общаться, места для сушки белья и одежды, которые раньше было не страшно оставлять без присмотра.

Рассказывают, что между домами № 14 и №16 по Соловьева стоял газгольдер — подземная емкость, в которой находился запас газа для нужд микрорайона. После того, как часть Гурзуфа получила централизованное газоснабжение, надобность в газгольдере отпала. Небольшую площадку попытались застроить — глаз на эту землю положил местный житель Королев, которому приписывают дружбу с многолетним председателем земельной комиссии поссовета, ныне председателем ялтинского горсовета Романом Деркачом.

Вероятно, трагедия Гурзуфа в его красоте. Потрясающие виды взвинтили цену местной земли. Те, кто первым увидел в продаже участков источник миллионов — серьезно преуспел. Другие посмотрели, позавидовали и тоже постарались заработать на продаже земли. Никто не думал о сохранении курортного, климатического и оздоровительного потенциала Гурзуфа.

Трагедия старожилов – попытка новых элит с неизжитой памятью о 90-х ввести имущественный ценз для жизни в Гурзуфе и доступу к оставшейся тут природе. Создаются условия, при которых условный учитель, медсестра или мелкий клерк на свою зарплату с одной стороны не смогут приехать отдохнуть к Медведь горе, а с другой не смогут жить в новых условиях поселка без социальной инфраструктуры.

К огорчению многих современных латифундистов, последствия варварской застройки и отсутствие современной инфраструктуры могут понизить стоимость недвижимости в поселке. Только поможет ли ему это?

https://primechaniya.ru/home/news/avgust_2017/kak_ischezaet_gurzuf/?from=twi






Related posts: