Скачать Обзор дезинформации, выпуск 19

На этой неделе мы рассмотрим, как используются
три «рецепта приготовления дезинформации»
Рецепт № 1: Возьмите щепотку правды и добавьте полную ложку вымыслов

Этот тип дезинформации строится на реальных фактах, которые затем искажаются, извращаются и увязываются с вымышленным нарративом, чтобы получить в результате полностью неверный материал.

Как мы видим, этот способ дезинформации главенствует на этой неделе: реальные вызовы, с которыми ЕС и Европа в целом сталкиваются в связи с кризисом с беженцами, искажаются и подаются очень неточно.

В таблице вы найдете множество примеров утверждений типа «кризис с беженцами управляется США / ЕС / Израилем»; или что весь кризис с мигрантами — это часть большого плана по уничтожению европейской культуры и населения Европы. Подобные заявления можно найти и в шоу Дмитрия Киселева (bit.ly/1pgS51V), в таблице дается также точное указание на время подобных заявлений в программе. Одно из прокремлевских СМИ уверяет, что из немецких ресторанов и школьных столовых исчезает свинина, чтобы угодить беженцам-мусульманам (bit.ly/1P9WyIN).

Несколько чешских СМИ утверждают, что Германия собирается закрыть свои границы, в результате чего тысячи беженцев приедут в Чешскую Республику (http://bit.ly/1RZ9iXt // http://bit.ly/1YPWAwP). Другие СМИ заявляют, что странам Вишеградской группы придется выйти из ЕС, чтобы не погибнуть под напором спланированного наплыва мигрантов (http://bit.ly/1Xnh12W // http://bit.ly/1QOIPeJ).

Прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев подводит итог: Россия — единственная страна, способная помочь Европе справиться с кризисом, вызванным наплывом мигрантов: http://bit.ly/1WizFc3.

Рецепт № 2: Оставьте правду в холодильнике

Для дезинформации этого типа берется злободневная тема, но вся правда опускается. Дезинформация этого типа на этой неделе касалась украинской летчицы Надежды Савченко, насильно похищенной и перевезенной в Россию, где ее незаконно удерживают уже девять месяцев.

Международные службы агентства «Спутник» повторяют старую дезинформацию о том, что Савченко перешла российскую границу под видом беженки (bit.ly/1RSxevy); однако факты свидетельствуют, что Савченко была похищена сепаратистами (bit.ly/1WbGqMD). В шоу Петра Толстого (bit.ly/1QQnov5) неоднократно заявлялось, что Савченко виновна в гибели двух российских журналистов, но факты свидетельствуют о том, что она была похищена до того, как они были убиты.

Особо чудовищную историю представляет российский таблоид «Комсомольская правда», заявляя, что Савченко хотела продавать органы пленных (bit.ly/24Y8GZg); хотя никогда не было каких-либо фактов, подтверждающих такое предположение.

Рецепт № 3: Нет ингредиентов? Придумайте их сами!

Дезинформация этого типа – полностью вымышленная история. Ее единственная задача — сыграть на существующих предрассудках. Так, грузинское СМИ «Асавал-Десавали» заявляет, что «Европа легализовала педофилию и объявила ее нормой, и вскоре Европа потребует, чтобы Грузия защищала права педофилов».

Конечно же, педофилия запрещена во всех странах ЕС. К сожалению, это не мешает этому конкретному дезинформационному выпаду повторяться в регионе уже несколько лет.