«Дорогой Иосиф Виссарионович! Дорогой наш отец и путеводитель, освободитель от ига польских панов и капиталистов! Я смею благодарить Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, за то, что Вы ответили на мое заявление и сообщили, где находится мой сын.
Сын мой, Давидсон Гирш Иоселевич, приговорен на 5 лет исправительно-трудовых лагерей и находится в поселке Ухта Коми АССР п/я №226/6.
Дорогой Иосиф Виссарионович! Верьте мне, как тяжело мне было моего сына воспитывать. Муж мой инвалид без правой руки. Я сама тоже больная.
Только лишь с приходом Красной Армии жить мы начали счастливо. И вдруг сын мой Давидсон Гирш Иоселевич в декабре 1939 года был арестован, а сын мой молод, 1919 года рождения. Он сделал этот поступок несознательно, о чем могут свидетельствовать многие свидетели. Потому, дорогой Иосиф Виссарионович, дорогой наш отец, я старая и больная мать только лишь к Вам могу обратиться. Сын мой молодой, только что женился. С приходом Красной Армии сын мой, как еврей рабочий-шлифовщик, радовался, что только лишь сейчас сможет вольно, счастливо, без страха жить под лучами Великой Конституции.
Потому, дорогой Иосиф Виссарионович, дорогой и любимый наш отец, я, старая мать, прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, войти в мое тяжелое положение и прошу помилования для моего сына, он ведь молод, имеет молодую жену, и я предполагаю, что он именно к ней шел и за то был арестован.
Дорогой наш отец, дорогой Иосиф Виссарионович, я надеюсь, что сын мой исправится и станет хорошим и честным гражданином Советского Союза.
Потому, дорогой Иосиф Виссарионович, Вы пожалели меня в первый раз и прошу пожалеть меня во второй раз. Я плачу днями и ночами, от слез я прямо слепну. Я Вас прошу и умоляю, дорогой наш отец, который, как знаю, жалеет всех своих детей, прошу не отклоните и помилуйте моего сына.
Дорогой Иосиф Виссарионович! Прошу удовлетворить мою просьбу и сообщить по выше указанному адресу.
Давидсон Цирля Гиршевна
г. Ошмяны, 30 марта 1941 года.»
* * *
31 мая 1941 года прокурор по спецделам Вилейской облпрокуратуры Муравьёв сообщил подательнице сего:
«На ваше заявление, посланное на имя тов. Сталина, сообщаю, что в пересмотре дела вашего сына Давидсона Гирши вам отказано».
За цитату спасибо библиотекарю по имени @Andrey Nikitin-Perensky.






Related posts:

КРЫМский марафон по подготовке к новому ,,курортному сезону".
Новости Крымнаша| КРЫМские реалии медицины:Дорого, но жить хочется.
Новости Крымнаша. Выпуск #676 | КРЫМский диалог: “Надо бы немного убраться”. “Отсюда?”
лучшим лекарством от болезни под названием «Россия» оказалась сама Россия!
Новости Крымнаша. Выпуск #773  | КРЫМский каток оккупантов.
Обязанности и всепоглощающее бесправие ватопитеков.
здравницы КРЫМа успешно умерли в результате суицида.
Отель в Крыму — больше не бизнес.