В Феодосийском водохранилище воды на 60 дней.

25 марта прошел круглый стол на тему «Возможности эксплуатации водных ресурсов Юго-Восточного Крыма», на котором были подняты самые актуальные проблемы, связанные с водоснабжением Феодосии, и Крыма в целом. Как выяснилось в ходе обсуждений, в местных водохранилищах почти не осталось воды. В частности, в Феодосийском запаса хватит на два месяца.
В Феодосийском водохранилище воды на 60 дней
Фото из архива газеты «Кафа»
Об этом сообщил заместитель председателя городского совета Петр Полтавский. Он рассказал, что ситуация по обеспечению населения питьевой водой тяжелая во всем Юго-Восточном Крыму, но в Керчи, Феодосии и Судаке проблема стоит особенно остро.

В настоящий момент в местных водохранилищах наблюдается острый дефицит воды. Так, во Фронтовом водохранилище на сегодняшний день 5,7 миллионов кубических метров воды, по сути, это мертвый объем – взять оттуда для населения ничего нельзя. В Феодосийском водохранилище ситуация не многим лучше – на сегодняшний день там находится 8 миллионов куб. м воды, шесть из которых – «мертвый» объем.

— Идут разговоры о том, чтобы очистить заборный глоток по Фронтовому водохранилищу, и хотя бы еще 1,5 миллиона кубов воды оттуда взять. В худшем положении только Керчь, в пятницу закачка туда закончена и начнется закачка в Феодосийское водохранилище. Но в лучшем случае нам дадут три миллиона кубов из пяти заявленных. Это ничто, так как в сутки город потребляет почти 45 тысяч кубов воды, а к сезону потребление может вырасти до 80 кубов. Воды нам не хватит однозначно. То, что сейчас есть в Феодосийском водохранилище, это грубо говоря, на 60 дней работы, если не меньше. Все будет зависеть от того, сколько возьмет у нас Судак, — рассказал о ситуации с водой Петр Полтавский.

Он добавил, что Белогорское водохранилище на сегодняшний момент наполнено водой на 37%, а Тайганское всего на 14% — большая часть из этого также мертвый объем воды.

Кроме того, П. Полтавский сообщил, что на протяжении двух лет вода во Фронтовое водохранилище не закачивалась, и в настоящий момент Министерство ЖКХ думает о консервации этого водохранилища.

Он также рассказал о том, что предпринимается для решения проблемы с водой в городе. По его словам, за два года в составе Российской Федерации удалось войти в несколько Федеральных целевых программ. Это реконструкция водовода Судак-Феодосия, строительство очистных сооружений и резервуара чистой воды в Коктебеле, водоснабжение и водоотведение Берегового и станция доочистки воды в Приморском, однако последний пункт, скорее всего, уберут из Федеральной целевой программы.

— На сегодняшний день потребление Приморского составляет 1550 куб.м., в пиковый сезон потребление доходит до 4-5 тысяч куб.м. в сутки. Именно поэтому было принято решение проектировать станцию очистки воды здесь, в Приморском. Однако пока не появится вода во Фронтовом водохранилище, актуальности в этом объекте нет, поэтому идет вопрос о том, чтобы убрать из ФЦП этот объект, а часть уже закупленного оборудования перевезти в другой регион. Мы пытаемся отстоять объект, но, скорее всего, не выйдет, — рассказал Петр Дмитриевич.

В заключение своего выступления он сообщил, что Крым можно временно обеспечить водой за счет внутренних источников – это бурение водозаборных подземных скважин. Однако это временная мера, так как такие скважины истощаются и засаливаются. Чтобы решить проблему на долгосрочную перспективу, нужно решать вопрос с Украиной и Северо-Крымским каналом, либо строить нитку водовода с материковой части России. Однако последний вариант приведет к заметному увеличению тарифов на воду.

Оксана Дементьева