1433120057_pu_0663

Я ждал этого более двух лет — сторонники оккупации полуострова всерьез заговорили о приближающейся гуманитарной и экологической катастрофе в Крыму. Оккупанты, использующие крымчан в качестве живых манекенов для взрослой игры»Зарница», заложили под них бомбу замедленного действия. Правда, сейчас о масштабах надвигающегося бедствия, в большинстве своем, не подозревает ни пророссийское население, ни нейтрально настроенные граждане, ни даже сами оккупанты. Наверное, они надеются на пресловутый русский авось. Ситуация настолько катастрофическая, что нынешние разочарования, проблемы с медициной, электричеством, газом, отоплением, высокими ценами, низкими зарплатами, некачественной и не вкусной едой, отсутствием благ цивилизации скоро отойдут на второй план и покажутся крымчанам цветочками.

Главная проблема Крыма — вода. Вернее, ее отсутствие в достаточных объемах. Пресной воды на захваченном полуострове с каждым днем все меньше, а сказок оккупантов, пытающихся переубедить крымчан в обратном, все больше. Почти три года оккупированный полуостров существовал за счет подземных водных запасов, накопленных за десятилетия «украинской разрухи», и за счет того, что Бог пошлет — за счет обильных дождей. Сейчас проблемы с живительной влагой существенно обостряются — водохранилища мелеют, реки пересыхают, из варварски пробуренных скважин начинает идти соленая вода.

Россияне доводят сакральный полуостров до «доподарочного» состояния. Крым до 1954 года — это, в основном, узкая приморская полоска и предгорные участки, которые снабжались водой, накапливаемой в крымских горах за счет атмосферных осадков. Все остальное — огромные солончаковые степи, непригодные для проживания и выращивания продуктов, колодцы и водоемы, заполненные соленой водой.

Только благодаря Украине и только после постройки Северо-Крымского канала на бОльшую часть территории Крыма пришла полноценная жизнь. Воды Днепра начали год за годом промывать подземные пласты, уменьшая концентрацию рассолов в крымской почве. Пресная вода, протекая по руслу канала, просачивалась под землю и «накрывала» собой «солонину», «консервируя» ее на более низких горизонтах. Капиллярное засоление почв было остановлено. Крымские земли стали пригодны для земледелия, на полуострове начали закладываться сады и виноградники, потянулись труженики с материковой Украины. Население Крыма начало стремительно расти, рождались новые села. У сотен населенных пунктов появилось стабильное водоснабжение, невиданными темпами начала развиваться промышленность. Сотни тысяч жителей Крыма получили возможность работать, пить нормальную воду, по-человечески мыться, стираться и даже ходить в туалет.

И вот пришла россия, возомнившая себя спасительницей русскоязычного населения Крыма, испугавшаяся появления кораблей НАТО в порту Севастополя. Подача днепровской воды, по понятным причинам, была прекращена. Площади орошаемых земель сократились более, чем в 10 раз. Сельское хозяйство стало умирать, тысячи крымчан лишились работы. В то время, как до российских чиновников начало доходить, что вода на полуострове становится золотом, более двух миллионов жителей Крыма продолжают пить, мыться, стираться и смывать унитаз бесценной водой. А предприятия, вроде «Крымского титана», «помогают», «спасенному» от «бандеровцев» населению, опустошать скудные запасы водохранилищ и высасывать из пробуренных скважин неприкосновенный запас пресных вод, препятствующий засолению почв.

Вот как ситуацию с водой описывает москвич, сторонник аннексии, бывший сотрудник оккупационного «Совмина», а ныне депутат Владимир Гарначук: “Уже сейчас во многих селах феодосийского региона воду подают по графику. В Армянске люди еще не понимают масштаба проблем и продолжают пить воду с превышеным содержанием солей, считая это нормой. На 2015 год в Нижнегорском районе после отбора воды из подземных пластов вода ушла из колодцев во многих селах. Фермеры просто погибают. В 2016 году в Нижнегорском районе началось активное капиллярное засоление почвы и появились солончаковые пятна, земля перестала быть пригодной для земледелия. Крым потерял за 3 года 74% источников пресной воды. О каком развитии сельского хозяйства может идти речь? Сельское хозяйство просто бросили на выживание, и никто не будет их спасать в условиях дефицита питьевой воды для населения. Начавшееся резкое засоление центрального и восточного Крыма стало уже настоящим, а не делом будущего, и этот процесс уже необратим. Вопрос переселения людей из надвигающихся солончаковых пустынь Северного Крыма надо решать уже сейчас, оставляя там вахтовые команды”.

Время показывает — Крым не может существовать без Украины. Без активного промыва почв полуостров превратиться в солончаковую пустыню. Исчезнет растительность и пресные водоемы, питьевая вода станет дороже золота. Нормально помыться, постираться и сходить в туалет станет непозволительной роскошью. Сотни населенных пунктов опустеют, крымчане тысячами начнут покидать Крым…

Однако Крым и его жителей спасут … путин и Минские соглашения. Своим упрямством и недальновидностью российский правитель делает все возможное для продолжения агрессии против Украины на Донбассе. А значит, антироссийские санкции будут продолжаться, а, возможно, и усиливаться. С приходом нового Президента США процесс добивания путинской россии усилится многократно. Российская экономика, которая дышит на ладан и держится исключительно за счет различного рода резервных фондов (возможности которых весьма ограничены) может рухнуть в любой момент. И этот момент, скорее всего, наступит в 2017 году.

Деоккупация Крыма пройдет по донбасскому сценарию — вывод российских войск, передача всей оккупированной территории под контроль вооруженной миссии ОБСЕ или миротворцев ООН, реинтеграция в состав Украины.

И учтите — после освобождения полуострова Запад не позволит украинцам издеваться над крымскими ватниками ))).

Напомню, украинский Крым был оккупирован российской федерацией в феврале-марте 2014 года на основании результатов так называемого «референдума», проведенного после захвата госучреждений вооруженными российскими военными без опознавательных знаков.

КРЫМский УКР @Crimea_Ukr

Все важные сообщения о Крыме на прошедшей неделе: