Власти полуострова, наконец, признали близость водной катастрофы в Армянске и Красноперекопске. Химические предприятия Фирташа в Северном Крыму обеспечены водой максимум на два года, года, сказал вчера глава минпромполитики Андрей Васюта. Потом скважины иссякнут и заводы могут остановиться. Единственный выход — опреснять морскую воду, но 50 млрд рублей на это у Крыма нет.

Имеющиеся на территории Северного Крыма запасы пресной воды позволят работать химическим предприятиям в ближайшие два года — после этого заводы могут остановиться. Об этом сегодня сообщил республиканский министр промышленной политики Андрей Васюта на заседании коллегии ведомства на Крымском содовом заводе.

«Ресурс (водозаборных) скважин через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка) может повлечь для Северного Крыма», — заявил министр.

По словам Васюты, существует четыре варианта решения проблемы: бурение новых артезианских скважин и строительство опреснительной станции, поставка воды с территории материковой России или возобновление работы Северо-Крымского канала. Два последних варианта крымский министр считает «маловероятными».

«Что же касается опреснительной установки: на мой взгляд, мы все равно вынуждены были бы к этому прийти в ближайшее время. Но этот вариант является не самым дешевым: в пределах 40-50 млрд рублей. Это межотраслевой проект, в нем задействовано и наше министерство, и министерство энергетики, поскольку реализация этого проекта позволит обеспечить предприятия водой на 100% и закрыть 50% потребности Северного Крыма. Плюс еще это (обеспечит генерацию) до 220 МВт электроэнергии», — рассказал министр.

Поиском инвестора занимается «Корпорация развития Крыма», однако пока безуспешно. «Я не уверен, что на сегодняшний день имеется финансовая модель, которую можно предложить инвестору. Мы должны ему предложить понятную, логичную и непротиворечивую для него схему бизнеса. Только по таким условиям мы можем для себя рассчитывать получить какого-то сюда инвестора», — считает Васюта.

По мнению министра, часть проекта необходимо профинансировать за счет программы развития моногородов, чтобы снизить затраты. Он уверен, что «строительство водозабора и водовода однозначно является инфраструктурным проектом, который по критериям подпадает в программу развития моногородов, эту тему нужно исследовать и предложить инвестору в готовом варианте».

Напомним, что после перекрытия Украиной в 2014 году Северо-Крымского канала на Севере Крыма в целом и в Армянске в частности началось обезвоживание и засоление подземных источников, которые подпитывались за счет канали и снабжали город питьевой водой. При этом заводы Фирташа, умудряющиеся получать с Украины сырье, продолжали бешеными темпами выкачивать остатки воды из пластов, а чиновники проблему упорно не пиизнавали. В итоге пить воду из кранов в городе стало невозможно.

http://primechaniya.ru/home/news/maj_2017/vody_v_severnom_krymu_ostalos_na_dva_goda/






Related posts:

Новости Крыма. | КРЫМский маразм и торжество идиотизма.
МІН’ЮСТ РОЗПОВІВ, ЯК РЕЄСТРУЄТЬСЯ НЕРУХОМІСТЬ НА ОКУПОВАНІЙ ТЕРИТОРІЇ
Свидетельства крымчан
Новости Крымнаша. Выпуск #657 | КРЫМская вата в шоці!В армию забирают без повесток и звонков, просто...
«Як протидіяти незаконним обшукам у Криму – рекомендації юристів»
полигоном для отработки подавления гражданской активности в самой россии: обыски, пытки, похищения…
Керченский мост обнесли вторым забором.