Обсуждаются разные источники дополнительных доходов, многие из них — за счет населения. Например, можно было бы дать регионам право вводить торговый сбор с оборота вместо налога на движимое имущество, отменить льготную ставку НДС в 10% для части товаров (распространяется на продукты, лекарства, товары для детей), рассказывают несколько чиновников.

Наиболее болезненной реформа была бы для торговли, жалуется сотрудник крупного ритейлера, заложить повышение НДС в цены при падающих доходах населения сложно. Пострадали бы беднейшие слои населения, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

С 2013 г. реальные доходы населения сократились на 11%, подсчитывало Fitch. Доля экономически уязвимого населения с 2014 г. увеличилась с 33,5 почти до 40% в 2016 г., а защищенного, напротив, сократилась на 10 п. п. до 46,3%, оценивал Всемирный банк. В июне — сентябре 2017 г. даже на продуктах экономили более 70% семей, следует из опроса ВШЭ.

Но налоги после президентских выборов все равно вырастут, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Если и повышать налоги, то надо переносить налоговую нагрузку с капитала на население, убежден руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Ставки налога на прибыль — фактор международной конкуренции за капитал, а люди-то не поедут за хлебом в другую страну, потому что там НДС ниже, объясняет он.






Related posts: