Общественность на территорию не пускали, за забор удалось проникнуть только одной женщине, живущей по соседству. Говорят, она получала для этого официальное разрешение.
Вырубают деревья под застройку. О том, как территория воинской части превратилась сначала в общедоступный парк, а затем – в гигантскую стройплощадку, «Примечания» уже писали. После войны в Севастополе была традиция: военные городки соревновались между собой, кто лучше благоустроит территорию. Борьба была настолько отчаянной, что на озеленение не жалели никаких средств, а посадочный материал закупали в питомниках Никитского ботанического сада.
Так в степи у мыса Херсонес появился самый настоящий южнобережный парк. Три вида кедра — ливанский, атласский, гималайский, кипарисы, туи, можжевельники, платаны, сосны — ботанической коллекции бывшей воинской части завидуют даже опытные дендрологи. По углам парка прячутся плодовые деревья: алыча, абрикос, грецкий орех. В центре территории — несколько экзотических экземпляров пробкового дуба.

В 2007 году украинские военные, которым при распаде СССР досталась эта часть, территорию покинули. И парк стал фактически общедоступным, хотя юридического статуса общественной зоны земля так и не получила.
«Самое страшное, что пятидесятилетние редкие для Севастополя экземпляры кедров, елей и пробковых дубов у нас официально вообще никто не охраняет, — сетует Куликов. – Они не занесены в Красную книгу, потому что Севастополь не является естественным местом их обитания. Если на снос сосен застройщику нужно было получить порубочный билет в федеральном Росприроднадзоре, то на снос кедров достаточно взять разрешение в департаменте городского хозяйства».

Местные жители опасаются, что застройка полностью уничтожит парк, ведь судя по картинкам 3D презентаций ЖК «Скифия» озеленение на придомовой территории занимает лишь малую часть.

https://primechaniya.ru/home/news/fevral-2019/pod-nozh-za-kopejki-unikalnyj-sevastopolskij-park-vykorchevali-pod-zastrojku/?from=twi