Украина в рамках «первого крымского дела» передала в Европейский суд по правам человека хронологию оккупации Россией Крыма с конкретными именами тех, кто руководил и проводил военную операцию.
«Мы сделали хронологию захвата Российской Федерацией Крыма по датам и локациям», — прокомментировал министр юстиции Петренко доказательства, которые Украина подала в ЕСПЧ.
По его словам, сам текст «первого крымского дела», которое касается нарушения прав человека в ходе аннексии Крыма и было подано в ЕСПЧ 27 марта этого года, насчитывает 150 страниц, кроме того, есть видео- , аудиодоказательства, показания свидетелей.
Информация по делу разбита на блоки, первый из которых касается блокирования транспортных коммуникаций.
«Российские подразделения блокировали порт „Феодосия“ 27.02.2014, аэропорты „Симферополь“, „Бельбек“, ГП „Крымаэродвижение“ 28.02, переправу „Крым-Кавказ“ г.Керчь 02.03, Севастопольскую бухту, Стрелковую бухту 03.03; внешний рейд военно-морской базы „Севастополь“ — 03.03, выход из озера Донузлав — 06.03. 27 февраля блокирование крымских перешейков путем блокирования постов ГАИ „Чонгар“, „Турецкий Вал“, „Перекоп“ и установление временных блокпостов из так называемой самообороны на этих всех точках», — рассказал министр.
Он подчеркнул, что фактически это всё делали регулярные войска вооруженных сил РФ и российские спецслужбы.
Петренко также отметил, что установлен через показания свидетелей и другие доказательства конкретный перечень должностных лиц РФ, которые осуществляли координацию захвата Крыма, руководили операцией.
В частности, по его данным, в этом перечне — министр обороны России Сергей Шойгу и его заместители Панков и Булгаков, а также другие военные чиновники РФ.
«Курирование всех мероприятий, которые происходили непосредственно на территории АР Крым, в том числе и пророссийских организаций, так называемых казаков и самообороны, осуществлял такой себе Антюфеев — это бывший „министр безопасности Приднестровской республики“, а летом 2014 года он получил статус „вице-премьера ДНР“ по вопросам безопасности. Это — чисто кадровый сотрудник российских спецслужб», — проинформировал член правительства.
В то же время Петренко подчеркнул, что список доказательств и перечень лиц не исчерпан, ещё будет дополняться, а в дальнейшем доказательства по «первому крымскому делу» в ЕСПЧ станут частью доказательной базы в Международном уголовном суде.

http://andreistp.livejournal.com/9335859.html






Related posts: