Туристического сезона на Крыме при России никогда не будет. Даже не надейтесь.

Быть ли туристическому сезону на оккупированном Крыме?

После исторического «возвращения» Крыма на его «историческую родину», власти России сразу же начали многообещающую кампанию по привлечению российских туристов на Крым. Цель таких мероприятий понятна – популяризация туристического бизнеса внутри государства, с одной стороны, а с другой – показать, что вот мы сейчас из Крыма сделаем Майами, не то что бессовестная Украина.

Нужно констатировать, что истинно российского патриота долго не пришлось уговаривать. Турпоток с России на Крым увеличился в первый же год. Отдыхающих не пугали транспортные проблемы, они готовы были по несколько суток ждать паромную переправу, чтобы попасть в уголок рая у Черного моря.

Но в целом турпоток по итогам 2014—2015 годов значительно упал. Основная тому причина – потеря украинского туриста. К ней же добавилось падение благосостояния граждан самой России. А так как доходы большинства населения Крыма напрямую зависят от туристического сезона, то уменьшение турпотока негативно сказалось на их благосостоянии. К этому добавилась торговая блокада со стороны Украины. В итоге, чтоб хоть как-то отбить финансовые потери, туристический сегмент начал поднимать цены на свои услуги. А это, в свою очередь, опять же сыграло на уменьшение желающих отдохнуть на Крыме. Замкнутый круг, как говорится. Обычные рыночные отношения, ничего не поделаешь.

Но во всей этой ситуации остается непонятной позиция правительства России. Где обещанные финансовые вливания в туристический бизнес полуострова? Керченский мост строят и еще неизвестно сколько будут строить. Энергомост тоже вроде бы как строят, но пока не очень ощутимо. И проблемы тут не в самом участке кабеля, а в том, что нужно перестраивать всю энергетическую систему Краснодарского края, к которой он будет запитан. Кстати, в той же Украине, в которой сейчас, по уверениям российских СМИ, беда и разруха, очень даже неплохо справляются с решением энергетических проблем. Вот, к примеру, кто из вас, уважаемый читатель, что-то знает про село как Раловка во Львовской области? Думаю, что большинство первый раз о таком слышат. Но это не мешает украинской власти строить там суперсовременную солнечную электростанцию. И при этом абсолютно не придавая этому событию тонны пафоса, которым объято строительство Керченского моста и энергомоста.

Что самое важное для российского отдыхающего на Крыме? Пускай не будет суперсовременного сервиса с «ол-инклюзив», для русского человека всегда было достаточно даже частного сектора с нормальными условиями, чистого моря, пляжа и просто той душевной атмосферы, которую никогда не смогут воссоздать у себя иностранцы. Но и с этим, видать, у крымчан нынче проблемы. Желание вкладывать средства только в собственный приватный сектор, а также намерение извлечь из минимальных затрат максимальную прибыль привели к тому, что места отдыха у моря пришли в такое упадочное состояние, в котором они никогда не были даже при украинской власти. Каждый предприниматель старается сделать как можно привлекательнее свой туристический объект, будь то гостиница или частный дом. А до того, что творится на пляже в 100 метрах от дома, уже никому нет дела. Но ведь именно этому морю и пляжу вы обязаны столь исключительными условиями своего бизнеса. Так неужели же тяжело собраться и благоустроить пляж в своем поселке или городе? Неужели вы не понимаете, что эти средства с лихвой вам окупятся?

Вот, к примеру, собирается человек ехать на Крым, ищет себе заблаговременно место, выбирает где бы ему остановиться. И натыкается иногда на такие жуткие кадры, что аж не верится, что такое возможно. И как такое может быть? Ведь правительство так обещало, что через год на Крыме уже будет лучше, чем в Майами?

Долго искать не надо. Вот к примеру видео набережной Симеиза.

Набережная была разрушена еще при Украине. Но, извините, прошло уже два года, и ничего не поменялось! А только стало хуже!

Жаль, но все более чем печально, в чем признаются сами крымчане. Некому объединить жителей полуострова, чтобы сообща решать общие проблемы. Каждый кулик хвалит свое болото, а дальше своего пансионата или гостиницы не смотрят. Все надеются на власть, а она все еще работает, как в старые советские времена. Поменяли паспорта, но совковое мышление не поменялось. Пока представители среднего и мелкого бизнеса показывают пальцем на власть, а та – на организаторов туристического сезона, набережные Крыма разрушаются и тонут в свалках мусора. Все как в добрые советские времена. А потом удивляются, почему курортники едут за границу.






Related posts: