Памятник археологии «Ласпи-7» расположен в прибрежной зоне между детским лагерем «Ласпи» и комплексом апартаментов «Бухта мечты». Он может служить примером того, как даже в самые трудные времена в нашей стране пытались сохранить бесценные исторические находки. Стоянка древнего человека была открыта в 1918 году – археологи занимались своим делом, несмотря на Гражданскую войну и сопутствующие ей ужасы.

«Они нашли памятник, провели предварительные исследования и зафиксировали наличие стоянки. Как указано в пояснительной записке, которая поступила вместе с обращением заявителя, стоянка «Ласпи-7» рассматривается как эталонный памятник приморского варианта мезолитической культуры Крымского полуострова и являет собой пример энеолитической стоянки типа «раковинных куч», – говорит Вячеслав Горелов.

По его словам, прилегающая к Ласпинской бухте территория представляет исключительный научный интерес: по некоторым данным, на ней находилось несколько поселений. Жившие здесь люди ушли лишь после того, как в результате оползней в ласпинском амфитеатре исчезла питьевая вода.

О том, что памятнику был нанесен серьезный вред, депутаты узнали из письма жителя города, бывшего сотрудника музея-заповедника «Херсонес Таврический». Он рассказал, что засыпанный памятник был обнаружен в ходе плановых проверок по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия, которые проводились в августе 2018 года. По его словам, грубо нарушен внешний вид объекта и, скорее всего, поврежден культурный слой памятника.

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-zasypali-zemley-i-musorom-arheologicheskiy-pamyatnik