В Хельсинкском заключительном акте говорится о суверенном равенстве, неприкосновенности национальных границ, территориальной целостности государств и уважении прав человека и фундаментальных свобод. Эти основополагающие элементы Акта не подлежат обсуждению. Пренебрежение этими принципами со стороны России – как посредством репрессий в своей стране, так и агрессии за рубежом – должно беспокоить всех нас. Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с отважными представителями гражданского общества России, которые подвергаются запугиванию и насилию.

Продолжающаяся агрессия России в отношении Украины свидетельствует о необходимости удвоить наши усилия в ОБСЕ. Как мы неоднократно заявляли в предыдущих случаях, Соединенные Штаты осуждают беззаконные действия России в Украине. Это вопиющие акты враждебности.

Мы стали свидетелями эскалации 25 ноября, когда российские суда протаранили и обстреляли украинские корабли. Речь идет о продолжении прежней практики. Продолжающаяся агрессия России противоречит всем десяти основополагающим принципам Хельсинкского заключительного акта – документа, участником которого является Россия.

Последствия этих действий понять несложно. Дестабилизирующие действия России побудили союзников по НАТО укрепить свои позиции в области сдерживания и обороны.

За последние четыре года Россия вызвала крупнейший за поколение гуманитарный кризис в Европе, который унес более 10 000 жизней в восточной Украине и вынудил покинуть свои дома более 1,5 млн человек. Украинцев бросают в тюрьмы, подвергают пыткам, убивают. Крымские татары и другие, кто оказывает сопротивление российскому правлению, подвергаются произвольному преследованию. ОБСЕ должна без обиняков говорить о возложении ответственности за подобные действия.

Как Госсекретарь Помпео четко заявил прошлым летом в Крымской декларации, Соединенные Штаты будут и далее принимать меры в отношении России, пока Москва полностью не выполнит Минские соглашения и не вернет контроль над Крымом Украине.

Мы призываем Россию прекратить агрессию в Украине, освободить задержанных моряков и их суда, вернуть контроль над Крымом Украине, а также прекратить преследования в отношении невооруженных гражданских наблюдателей ОБСЕ.

https://osce.usmission.gov/ru/выступление-на-первом-пленарном-засе/