У России нет возможности обеспечить Крым водой без участия Украины. Сельское хозяйство и промышленность полуострова страдают от обезвоживания, а степь может превратиться в безжизненную пустыню. Признать собственную несостоятельность Кремль не может. Москва готовит информационную почву для будущего ультиматума Украине: или Киев разблокирует Северо-Крымский канал, или Кремль применит силу.

Секретарь российского Совбеза Николай Патрушев провел выездное совещание в Крыму. Чиновник отметил катастрофическое состояние водоснабжения полуострова и обвинил «недружественную» Украину в попытках дестабилизировать обстановку в регионе. В Минобороны России отчитались, как проходит подготовка новобранцев в подразделениях морской пехоты, дислоцированных в Крыму. Какая связь между двумя сообщениями? Самая прямая.

Он сообщил, что с начала аннексии площадь орошаемых земель сократилась на 92%, пострадала промышленность.

Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова в воде через Северо-Крымский канал. Площадь орошаемых земель тогда составляла около 437 тысяч гектар. В конце прошлого года в республиканском «совмине» сообщили, что теперь поливают только 13 (!) тысяч гектар.

Из слов Патрушева можно сделать два основных вывода. Во-первых, российские власти провалили задачу по обеспечению Крыма водой. После того как Киев перекрыл канал, республиканские «власти» и московские кураторы сделали хорошую мину при плохой игре: мол, Россия не оставит крымчан в беде, найдет выход. Казенный оптимизм быстро иссяк.

Дальше разговоров и пропагандистских акций дело не пошло. Москва не решилась подать в суд на Украину с требованием пустить воду на полуостров. Кремлевские юристы прекрасно понимали, что исковое заявление с претензиями к Украине даже рассматривать не станут.

Московские чиновники пытались обнадежить население, что смогут решить проблему. Мероприятия по обеспечению бесперебойных поставок воды были записаны отдельной строкой в федеральной целевой программе по «развитию» полуострова. В российских и региональных СМИ муссировали идею строительства водовода из Краснодарского края. Весной прошлого года глава «госкомитета» по водному хозяйству Игорь Вайль сообщил, что от идеи водовода отказались. На Кубани не оказалось нужного количества воды.
Заявление Патрушева свидетельствует, что у Москвы вообще нет никаких возможностей дать полуострову воду без участия Украины.

Голоса «ястребов», призывающих разделаться с Украиной, зазвучали громче. Кремль активно готовится, наращивая военный потенциал в Крыму и «обрабатывая» местное население. Буквально каждую неделю российское командование сообщает об очередных «учениях» на полуострове. Российские военные используют любую возможность поиграть мускулами перед Киевом и Западом.

Вариантов у Путина и Патрушева только два: громко кричать о страданиях «обезвоженного» Крыма и выглядеть трусами в глазах придворных «ястребов» или решиться на войсковую операцию.
Крым. Реалии.






Related posts:

Кому угрожает российская армия из Крыма? - YouTube
пережить осенне-зимний период, при существующем дефиците электрической энергии, газа и воды, крымчан...
Новости Крымнаша. Выпуск #779 | КРЫМские наноремонты.
2008 рік, Симферопіль реально відбудовується і змінюється на краще після «совка». Зараз, нажаль, від...
КРЫМ превратился в клоаку российских наёмников, ихтамнетов и предателей своей страны.
захват Крыма идёт предателям “во благо”.
террористические учения на зоне строгого режима.
Антитуристическая операция в четвертом не сезоне и крах ватных надежд.