Две недели назад я после долгого перерыва оказался на склонах горы Демерджи над Алуштой. Увиденное меня поразило: прямо под скалой Екатерины, в 500 метрах по вертикали от южной вершины, появились огороженные участки. На одном уже вовсю строится дом, другой пока не тронут, но строительный вагончик на нем уже стоит.

Стройка посреди еще недавно девственной природы — ужасное зрелище. Склон изрыт, испахан техникой. По периметру участка — высоченный, в три метра забор из ракушечника. Зачем строить виллу на склоне с таким шикарным видом и огораживать ее со всех сторон каменным забором?
Эти два клочка земли — лишь первый ласточки. Очевидно, что склон Демерджи над Лучистым уже распилен. Конкурируя друг с другом по высоте и стилю здесь вырастет целый лес коттеджей. От уникального ландшафта — визитной карточки горного Крыма — совсем ничего не останется.
При Украине многие первозданные уголки хотели, но так и не смогли освоить. На это просто не хватало денег. Сейчас остается лишь благодарить судьбу за то, что мы такие нищие. Иначе южнобережный кич давно уже распространился бы на весь полуостров.

С другой стороны наша нищета и есть источник этого кича. Если бы у людей были деньги, они не бились бы за крошечные клочки земли поближе к морю, туристическим маршрутам и коммуникациям. Не стремились бы застроить все и вся, понимая, что надо выжать максимум из того, что удалось прихватить.

Покупатели квартир в новостройках у моря не стали бы платить за убогие клетушки из газобетона с плохо работающим водопроводом, канализацией и конской коммуналкой. Они бы выбирали себе жилье в правильно спланированных, удобных для жизни микрорайонах. А владельцы частных «имений» не обносили бы их уродливыми заборами в страхе, что за их жизнью будут наблюдать менее успешные, но завистливые сограждане.

Если бы у нас были деньги и желание вкладывать их туда, где мы живем, мы строили бы в степном Крыму города-сады — красивые и современные. А парки санаториев Южного берега и горные массивы оставили бы в покое. Не разрывали бы их в алчной тяге к роскоши и статусу, а любовались бы ими в моменты редких визитов в отпуске или на выходных.

Нам остается лишь наблюдать как под гнетом застройки гибнет единственное, ради чего еще стоит ехать в Крым — природа. И запоминать, чтобы потом в красках сравнивать, рассказывая детям, то, что было, с тем, что из этого дерибана получится.

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/proshhaj-_demerdzhi/?from=twi






Related posts:

Пляжи Крыма 4 июля 2016 не заметили 100500 млн туристов. | КРЫМский бандеровец
Энергетическое истощение «Крымнаша» или как «ватников» убаюкивали сказками.
Новости Крымнаша. Выпуск #724  | Прогресс в КРЫМу зашел куда-то не туда.
Как зомбируют ватников. Обыкновенные зомби.
экологическая катастрофа Чурбашинского хвостохранилища.
стоны ватников, зазывавших раху.
Симферополь сегодня
«Як протидіяти незаконним обшукам у Криму – рекомендації юристів»