Бывая на известном острове Пенанг, Малайзия, ездил загорать на пляжи курортной зоны. Особенно мне полюбился пляж курорта известной сети отелей Шангри-Ла. Курорт не дешевый. Но пляж открыт. Вся разница между мной, приблудой, и гостями курорта состоит в том, что все услуги и развлечения пляжа, вроде напитков или лежаков, для меня не бесплатны. Но туалет и душ, кстати, бесплатны. Никто не стоит с турникетом и счетчиком, сколько воды я потратил в душе или сколько гавна из меня вылезло в туалете.
Посмотрите на наше черноморское побережье, на эти замки, крепости, равелины и форты, принадлежащие черт знает, кому именно. Это кричащее, хвастливое богатство на виду у всех, охраняемое так, что Форт Нокс позавидует. Мол, смотрите, падлы, быдло, холопы вонючие, и завидуйте. Вот он пляжик уютный, он мой. Пшел нахуй отседова, быстро! Вон у вас смерды есть ваши помойки, вот там и загорайте. Духовность, бля. Куда уж всем прочим. И главное, скрепы, мы и они, те кто в дворцах, мы едины. Они любят империю, и мы от нее катаемся, как кот от валерьянки. На наших засранных типа пляжах. Я бы побрезговал этими черноморскими курортами только из-за одного этого, из-за этих вот неприступных замков, плюющих в меня одним своим видом и своими заборами с охраной.
Окончательный крест на туризме Крыма ставят санкции и отсутствие иностранных туристов. Дело тут не в валюте, дело в задаваемой индустрии планке. Ее, с переходом Крыма в РФ, опустили ниже плинтуса. Зачем что-то улучшать и стремиться к каким-то трем и выше звездам? Едет привычный к совку народ, беднеющий с каждым месяцем, и больше ехать ему, если он хочет моря, почти некуда. Гонят и по всяким путевкам и обязаловкам, с этими вообще можно не церемониться. Про «патриотический» туризм не хочется и говорить, настолько это несерьезно.
Туризм в Крыму таким образом, превращается в очередное импортозамещение, отбрасывая отрасль в прошлый век
Население, не занятое в востребованных и работающих отраслях, может оставаться на месте и вымирать, может переезжать в РФ постоянно или на заработки. Кремлю в принципе выгоднее, чтобы активное население покинуло Крым и отправилось куда-нибудь туда, где народу почти не осталось: в вымирающие города и регионы, в те самые Сибирь и Дальний Восток, куда с такой легкостью отправляют тех, кто им чем-то не нравится, героические севастопольцы (об этом подробно будет ниже). Но если кто-то упрется и предпочтет оставшись, жить в нищете или вовсе издохнуть, это его дело, кремль переживать по этому поводу не собирается. Вообще-то я не исключаю и целенаправленную политику на выдавливание на материк активной части населения, не занятой в обслуживании военных, дворцов начальства и облезлого туризма, причем отнюдь не в Москву их хотят выдавить.
Татары и некоторые другие национальные общины Крыма не вымрут, не переселятся (если только силой, как бывало, в старые добрые времена, о которых так ностальгируют многие крымчане) и переживут лихую годину, народ стойкий и ко всему привычный, и они выживают вместе, а не поодиночке.

Будет ли построен мост? Если произойдет чудо и нефть резко подорожает, то может быть. При цене от 80-100 долларов мост могут и построить. При нынешних ценах, не говоря ниже, мост построен не будет. Нет средств, и все тут. Но вид делать будут, на это деньги выделены и успешно тратятся. Вовсю вколачивают сваи. Да кстати, сам по себе мост, появись он каким-то чудом, ничего радикального не привнесет, и окупаемым Крым не сделает. Одного моста для этого мало. В кремле я думаю, это уже вычислили, и желания тратить огромные средства на эту затею от того не прибавилось.
Вкладываться в Крым ради масштабной цветущей картинки, как сдуру вложились в Сочи, никто не собирается, да и собирайся не собирайся, денег-то все равно нет.
И кроме того, энтузиасты строительства в Крыму какого-то образчика, примера светлого будущего для всей России, поехавшие туда его строить и быстро охладевшие, не понимают одной простой вещи. Законы природы так устроены, что нельзя в общем болоте и упадке выстроить отдельный островок счастья и благоденствия. Можно устроить показуху, вроде олимпийских игр или международного форума, заплатив за декорации вдесятеро больше их реальной стоимости, но нельзя построить нечто цветущее и постоянное. Или все процветает, или все гниет. Уж сколько и как только не пытались эти законы нарушить, и СССР, и нынешняя Россия. Кончается одним и тем же, провалом.

.
http://www.odin.tc/articles/crimea.htm






Related posts: