ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ НУЖД «КРЫМСКИЙ ТИТАН» ВЫКАЧИВАЕТ ПРЕСНУЮ ВОДУ КЛАССА «ПРЕМИУМ». ТАКАЯ ЕСТЬ, НАПРИМЕР, В КИЕВСКИХ БЮВЕТАХ.
«Крымский титан» пытается любыми методами ликвидировать предпосылки для повторения экологической катастрофы осени прошлого года. Тогда испарения сернистого ангидрида из кислотонакопителя «накрыли» Армянск и окружающие районы, вызвали временную эвакуацию детей из города. Причина — нехватка пресной воды, которой ранее промывались промышленные химические отходы. После прекращения водоснабжения Северо-Крымским каналом, вода стала дефицитом, промывание сократилось до минимума, и в какой-то момент все закончилось выбросами вредных веществ в воздух.

Сейчас завод заполняет кислотонакопитель пресной водой, выкачивая ее из глубоких подземных источников. На днях «министр экологии и природных ресурсов» Крыма Геннадий Нараев сообщил, что предприятие уже пробурило две скважины глубиной 275 метров и в январе планирует пробурить еще четыре таких скважины. Накопитель, который сейчас заполнен водой на 1,36 м до апреля обещают заполнить на необходимые 1,5 м. Ежедневно в него закачивается не менее 50 тыс.кубометров воды в сутки.
Крым на сегодня имеет четкую зависимость от природно-климатических условий и все проблемы, которые они решают, они решают только благодаря природно-климатическим условиям, то есть имеются осадки – есть вода; нет осадков — у них воды нет.

Последние годы — это маловодные годы с достаточно активным температурным режимом. Сильнейшая засуха была в 2015 году. Тогда три засухи наблюдались одновременно — метеорологическая, гидрологическая и климатическая. Вследствие глобальных климатических изменений, в результате маловодного периода мы наблюдаем изменения залегания уровня грунтовых вод и соответственно, проблемы с водообеспеченность регионов. В 2015 году даже на украинском «материке» в некоторых колодцах исчезла вода.

Если мы внимательно проследим тенденцию последних лет, то мы увидим, что в Крыму июль—август — это период чрезвычайной ситуации. Тогда существует очень большая потребность в воде, а поступлений природно-климатических ресурсов, осадков, стока рек нет, и соответственно у них период чрезвычайной ситуации, когда минимизируется использование всех имеющихся водных ресурсов.