Тема «поясни за шмот» пришла в Крым с российского материка. Каких-то определенных правил у поклонников этого подросткового «движения» нет — точнее, они постоянно меняются. На самом деле правила не важны: для подростков с садистскими наклонностями вещи — лишь очередной повод их проявить.

«Пояснить за шмот» — значит отчитаться за то, что на тебе одето, и объяснить, какое ты право имеешь это носить. Не сможешь — тебя изобьют. Подростки говорят, что есть даже некие списки «запрещенной» одежды.

Шпана, возомнившая себя контролерами дресс-кода, может напасть как на сверстников в фирменной одежде, посчитав, что те не имеют права носить такую престижную вещь, так и на тех, кто носит реплики известных брендов — «паленый шмот».

По сути, получается, чтобы не «пояснять за шмот» — лучше не носить ни брендовые вещи, ни их реплики. Или учиться за себя постоять.

Чувствовать себя безнаказанной шпане помогает и то, что тинейджеры часто скрывают от родителей нападки школьных и дворовых садистов, требующих «пояснений».

http://meridian.in.ua/news/37696.html