И Крымский мост, и трасса дорого стоят — не только бюджету, но и экологии. В стремлении сделать полуостров витриной России власти убивают то, ради чего сюда поедут и по мосту, и по «Тавриде». Добыча песка на западном побережье уничтожает уникальное розовое озеро Сасык-Сиваш. Под ковшом экскаватора «гибнут» и люди. Чиновники равнодушны: ведь и крымчане, и туристы для них — лишь сырье.
Сасык-Сивашская пересыпь между Саками и Евпаторией исчезает на глазах. Причина — добыча песка в промышленных масштабах. Ежедневно десятки грузовиков вывозят отсюда сотни тонн. Экологи считают, если так будет продолжаться, пересыпь исчезнет, а с ней — автомобильная и железная дороги. Соседние поселки и Евпатория будут подтоплены, уникальное озеро Сасык-Сиваш — уничтожено.

Четырехметровый бетонный забор посреди песчаной косы. Деревянные ворота, похожие на частокол прошлых столетий. Колючая проволока из столетия нынешнего. Кажется, что за бетоном, деревом и металлом никого нет. Но ворота открываются, за ними — красивый сад. Навстречу выходят Владимир и Галина, муж и жена, которые живут тут уже много лет. Последние несколько лет их жизнь превратилась в ад. Причина — песчаные карьеры на косе между Евпаторией и Саками. Песок тут гребут ковшами круглые сутки. На экологию, уникальное соленое озеро и двух маленьких людей работникам наплевать. Им сказано добывать, они добывают.

«Нас оскорбляют, унижают, угрожают, — срывающимся голосом говорит Галина Таенкова. — Нам передавали слова через посредников, что мы старые придурки и должны отсюда убираться, это их земля. Сказали, что скотина наша тут пастись не будет. Потом у нас сорок коз пропало, в свиней кто-то стрелял из пневматического оружия. Мы в полицию обратились, но толку нет».
«Надо было всю степь брать»

2 июля 2004 года участок №1 с северной стороны железной дороги «Остряково-Евпатория» на территории Лесновского сельского совета был поставлен на кадастровый учет. На нем можно вести свое хозяйство, чем Владимир Емельянов с женой и занимаются. Мужчина получил участок в наследство от отца – Ивана Емельянова, который и арендовал 6000 кв. м у Лесновского сельского совета сначала на пять лет, потом аренду продлили на пятнадцать. В конце 2016 года участок был поставлен на кадастровый учет.

Неожиданно супругам пришло письмо от некоего ООО «Черномор ЛТД», в котором сообщалось, что теперь это предприятие является арендатором земли на Сасык-Сивашской пересыпи. На этой территории планируется добывать песчано-гравийную смесь до 2033 года. И приличный по размерам участок семьи Емельяновых — 0,6 га — предпринимателям как кость в горле. Сейчас «Черномор ЛТД» окружает емельяновский участок карьерами и всячески пытается выселить старых хозяев.

«У нас был суд 20 июня, о котором мы ничего не знали, — говорит Владимир. — Но как потом объяснил наш знакомый юрист, мы суд выиграли. 10 октября вроде как назначен следующий суд. Нас хотят выселить отсюда — и точка. Но когда точно и как будет проходить заседание — мы не знаем. Нам ни одного уведомления не приходило. Вот сегодня выяснил, что нас собираются убрать, потому что якобы мы тут самозахват сделали. Если мы в течение двух месяцев свое хозяйство не уберем, нас ликвидируют и потом счет еще нам выставят».

Владимир вспоминает, как в сельсовете ему предлагали забрать всю косу, но он отказался. Сейчас жалеет. Неожиданные гости появились в 2015 году — именно в этот период снова начался забор песка на Сасык-Сивашской пересыпи.

Песчаные карьеры расположены по всей территории косы. Огромные котлованы уже заполнены водой — появились мини-озера, созданные людьми. Песка нужно много — Крым строится. Ущерб для экологии и когда-то размеренная жизнь нескольких крымчан никого не волнуют.

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr_2017/rzhavyj_kovsh_v_krovavo-krasnyh_vodah/






Related posts: