В Крыму категорически не хватает врачей. Местные поликлиники и стационары не досчитываются порядка девятисот специалистов разного профиля — для полуострова с населением 2,3 миллиона человек цифра угрожающая! Срочно требуются участковые терапевты и педиатры, а также неврологи, кардиологи, онкологи, диагносты, инфекционисты, гастроэнтерологи… Дефицит практически по всем медицинским направлениям.

Обнародованы эти данные были в минувший вторник министром здравоохранения Тавриды Александром Голенко сразу после его встречи с главой Крыма Сергеем Асеновым. Той, в свою очередь, предшествовала целая череда скандалов в медучреждениях.

Но сначала ещё несколько «говорящих» цифр от Александра Голенко. По его словам, в 2016-м году в Крым прибыло 116 молодых специалистов. Однако многие из них предпочли работать в частных клиниках либо вообще уйти из здравоохранения, цитирую — «не выдержав тяжести ответственности за жизнь и здоровье пациентов». Любопытно, что ещё совсем недавно Александр Иванович уверял крымскую общественность в том, что «у нас, в отличие от других регионов Российской Федерации, платные медицинские услуги не развиты, и мы их не развиваем. Мы обеспечиваем застрахованным гражданам соответствующий уровень медицинской помощи».

Так чего же на самом деле не выдерживают в Крыму начинающие врачи?

Самый громкий скандал текущего года, рассказывается на сайте «Новости Крыма», связан с Алупкой. Оттуда в правительство республики давно поступали жалобы от персонала поликлиники № 3, а потом и от населения. Касались они буквально всего, что имеет отношение к лечению: оснащения больницы, дефицита специалистов, заработной платы сотрудников. Очень долго жалобы оставались, в сущности, без ответа. Не считая, по словам медиков, тех отписок, что приходили из Ялтинской (Ливадийской) городской больницы № 1. В единый комплекс с ней областной минздрав объединил около двух лет назад все медучреждения Алупки. Точнее, то, что от них осталось — поликлинику и стационар, предварительно сократив в последнем число коек и перепрофилировав из круглосуточного в дневной. Детская больница была закрыта. Хотя обслуживала она не только местных ребятишек, но из Симеиза, Кореиза, Гаспры.

Когда количество жалоб, а, точнее, отсутствие действенной реакции на них достигло «критического уровня», медики восстали. И это не фигура речи. В середине сентября один из старожилов поликлиники № 3 хирург Кирилл Копытчук, пригласил в учреждение представителей крымской прессы и под запись на видеокамеру рассказал (и показал), в каких условиях приходится ему с коллегами работать. Это видео корреспонденту «СП» переслали журналисты из Симферополя. В самом Крыму оно мало кого удивило. «Такая ситуация во многих наших городах, — написал мне Сергей Г., врач „от Бога“, потомственный уролог в пятом поколении. — Никогда не думал, что в России, может быть подобное».

http://svpressa.ru/society/article/185181/?aft=1






Related posts:

2008 рік, Симферопіль реально відбудовується і змінюється на краще після «совка». Зараз, нажаль, від...
“Статистика с пониженной социальной ответственностью”
на какое дно опустил Крым новый передел собственности.
Суд в Киеве отменил постановление Кабмина, ограничивающее вывоз вещей из Крыма на материковую Украин...
всеобщий шмон с запретом провоза колбасы.
Как в Крыму опять агента СБУ поймали.
оккупированный Крым обречен на вымирание.
чтобы слова не расходились с делом, надо молчать и ничего не делать.