Все это мы можем потерять

Есть в Бахчисарайском районе место, спрятанное от любопытных глаз, — Кабаний перевал. Находится он между селом Поляна и селом Путиловка. Место это покоряет потрясающим сочетанием леса, изумрудного озера и горной гряды. Но скоро здесь может не оказаться ни озера, ни окружающей его зелени.

Место невероятное. Лес здесь настолько густой, что буквально укрывает скалистые предгорья. Все это в сочетании с озером и тишиной уединения.

Но все это сегодня — под угрозой исчезновения из-за проекта переброски стока реки Кокозка в Чернореченское водохранилище.

Все водоемы Бельбекской долины, так или иначе, наполняются через карстовые полости гор, которые как губка впитывают осадки. Строительство искусственного водоема у основания Большого каньона Крыма и переброска воды оттуда по туннелю в соседнюю Байдарскую долину, чтобы пополнить питающее Севастополь Чернореченское водохранилище, может обернуться иссушением источников и водоемов по всей округе.
Реализация этого проекта приведет к обмелению реки Бельбек, чьим притоком является Коккозка. Бельбекская долина, где живет сегодня 20 тысяч человек, высохнет, здесь погибнет сельское хозяйство.

Сейчас активисты пытаются проект остановить и не допустить переброса вод. Начат сбор подписей под петицией к Владимиру Путину. Но проект внесен в Федеральную целевую программу, идут геодезические работы. Альтернативой ему может быть только приостановка безудержной застройки Севастополя — до момента, когда будет решена общая проблема водоснабжения Крыма, чье население продолжает слепо расти, несмотря на очевидную необеспеченность полуострова ресурсами.

http://primechaniya.ru/home/news/avgust_20161/kabanij_pereval_obmelenie_reki_belbek_kokkozka/

Посмотрите, какая красота. И съездите в Бельбекскую долину — возможно, через несколько лет этой красоты вы здесь больше не увидите.