Письма крымчан: Сошли с маршрута.
Письма крымчан: Сошли с маршрута
share
Предыдущий СледующийСЕЙЧАС В ЭФИРЕ
Радио онлайн 24
БЛОГИ
Письма крымчан: Сошли с маршрута
04 Октябрь 2018, 10:45
Андрей Фурдик

Поделиться
57
Смотреть комментарии
На днях возвращаюсь после работы и на подходе к дому цепляю ухом разговор двоих женщин. «Кто это на вашей улице против России?» – спрашивает одна другую. Согласитесь, это не банальный «который час?» – поэтому притормаживаю. Выяснилось, эта «вражина», что против святой Руси-матушки, лет восемь назад приехала досматривать старенькую маму и поселилась на соседней улице. Невиданными трудами получив временное разрешение на проживание в Крыму, она была и осталась гражданкой Украины. Но кому-то, видимо, в сердцах проговорилась о своем отношении к «российскому» Крыму, а уж доброхоты разнесли по округе. Вот теперь и думай, не «пришьют» ли уставшей от жизни женщине со старухой-матерью, туалетом на улице и огородом в придачу какую-нибудь экстремистскую статью.

Кто знает, может быть, после принятия МВД России «Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших», какой-нибудь болтливой соседке и придет в голову мысль заработать на «украинской экстремистке». Наверное, со стороны это кажется смешным. Но на самом деле это страшно – когда из ничего устраивают «карнавал» правопорядка, шьют статью за стихи в поддержку Украины, упекают в психушку за репост про «ватников», когда сотрудники центра «Э» приходят в школу за одиннадцатиклассницей. Это при украинской власти мы кого ни попадя языками чепушили – а в сегодняшнем Крыму такие вольности наказуемы. Разве что в узком кругу единомышленников можно позволить себе откровенность, а на людях не то ляпнешь – станешь врагом, изгоем и выкатишься с работы.

Разве что в узком кругу единомышленников можно позволить себе откровенность, а на людях не то ляпнешь – станешь врагом, изгоем и выкатишься с работы
Особенно это касается госслужащих, которые рьяно демонстрируют приверженность новой «власти» даже в социальных сетях. Попробуйте ради интереса черкнуть пару слов критики в адрес бездарной местной администрации российского образца или сравнить ее с украинским прошлым – и на вас обрушится лавина грязи от местных чиновников, готовых разорвать любого критикана в порыве верноподданичества. Та же история и с бюджетниками, где царит полное единомыслие, хотя их российские правила донимают больше остальных. Столько отчетной документации они не наплодили за все годы работы в Украине. Сегодня чтобы попасть на прием к врачу, надо взять к нему талон формата А4, который он в присутствии пациента дольше оформляет, чем его осматривает и диагностирует, потом вписывает в общий отчет, затем надиктовывает медсестре шифрограмму заболевания.

Педагоги пишут планы книжными томами. Причем если в ходе учебного процесса учитель русского языка и литературы заменяет диктант «Черное море» на «Крымскую степь», то после пишет объяснительную директору, где излагает причины, побудившие его так поступить. Конечно, по углам и медики, и педагоги ропщут, но дальше свои возражения не несут: себе дороже. Причем в полном смысле слова. Чтобы сегодня медсестре терапевтической службы с Бог весть каким стажем перейти на работу в кабинет узкого специалиста, надо пройти обучение и выложить из своего кармана три тысячи. Если студентке медучилища вздумается летом поработать санитаркой, ей придется из Керчи ехать за свой счет в Симферополь или Краснодар на курсы, которые оплатят родители.

Перекроить мозги на новый российский лад, где еще, спасибо, не отчитываешься за количество посещений туалета в рабочее время, трудно. Лишившись свободы слова даже на элементарном бытовом уровне, понимаешь, насколько невыносимо жестко контролировать свои мысли и высказывания. Мне всегда интересно, как в таких условиях выживают в корпоративной среде преподаватели украинского языка и литературы, которые лишились своего предмета и вынуждены были переучиться на русистов. Среди знакомых мне учителей украинского только одна ушла с преподавания, сказав на прощание: «Где я – а где Пушкин!». Закрылась в Керчи и единственная украинская школа, а в лицее искусств украинский преподают факультативно. Но подавляющее большинство учителей украинского преподают русский, при этом точно зная, что в случае нехватки часов для выпускников факультета русской филологии, их оставят без учебной нагрузки.

https://ru.krymr.com/a/pisma-krymchan-soshli-s-marshruta/29524871.html