Крым с легкой руки советской пропаганды принято считать «неприступной крепостью». Конечно, это совсем не соответствует действительности – за свою тысячелетнюю историю полуостров многократно брали с суши и несколько раз – с моря.

Фактически Крым может удержать только тот, кто контролирует материк. Согласно легендам, появление первых завоевателей Крыма – киммерийцев – связана с большими наслоениями ила, которые принесло в азовскую Меотиду из реки Дону (Танаис). Пастухи увидели чудо, как бык переходит море и двинулись за ним. В честь этого события Восточный Крым получил название Боспор («бычий брод»).
Фактически коридор Керчь-Кавказ использовался как основной при захвате Крыма весной 2014 войсками Российской Федерации. Основные пополнения с последующим расквартирования по всему Крыму проходили через порт Керчь и магистральной трассой Керчь-Феодосия.

Весной 1919 года Белая армия закрепилась на Керченском полуострове и держалась против большевиков три месяца, получая помощь от белых с Тамани. После чего начала контрнаступление и летом ликвидировала красную «Крымскую ССР».

Попытка повторить этот маневр зимой 1941-42 годов Сталиным потерпела крах: десанты с Кубани погибли под саблями румын, а немецкие войска устроили операцию «Охота на дроф» на партизан, которые спрятались в керченских каменоломнях посреди степи и были физически истреблены.

Перекоп был единственным сухопутным путем в Крым и из Крыма, поэтому с ним связано множество военных операций, которые, как правило, заканчивались взятием полуострова со стороны материковой Украины.

В новейшей истории это были и большевики в ноябре 1920 года, которые, правда, обошли перекопские укрепления и переплыли через Сиваш.Ситуация повторилась в 1941 году, когда Вермахт прорвал оборону Красной Армии и захватил Крым, кроме Севастополя (который был взят только в 1942 году). Зеркально произошло в 1944 году, когда Красная Армия вошла с Перекопа на полуостров и сбросила немцев в море.

Были также прецеденты взятия Крыма с моря. Так, в 1614 году турецкая Кафа была взята с моря казаками гетмана Сагайдачного. А в 1854 году объединенные флота Великобритании, Франции и Турции с моря высадились на широком фронте от Севастополя до Евпатории, что привело к победе союзников над Россией в Крымской войне.

Летом 1919 года молниеносным десантом белого генерала Слащева в тылу красных, в Коктебеле, была посеяна паника. Большевики не знали, что им противостоит лишь несколько десятков офицеров, и начали отступать вглубь полуострова – в итоге за три недели Крым был уже во власти белых.

Но на эти несколько успешных историй взятия Крыма «с моря» приходится множество попыток, которые не удались. Например, страшными жертвами и поражением обернулись для Красной Армии попытки высадить десант между Керчью и Феодосией (1941), в Евпатории и Судаке (1942).

http://freecrimea.com.ua/346550/2017/4/21/Geostrategicheskoe_polozhenie_Kryma._Legendy_o_nepristupnosti






Related posts: