Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России в феврале 2014 года запустило кампанию по дискредитации в соцсетях Майдана, новой власти Украины. Спецоперация проводилась в рамках подготовки к аннексии Крыма.

Об этом говорится в секретном отчете ГРУ ГШ РФ, который оказался в распоряжении американского издания The Washigton Post, пишет «Украинская правда».

«Отчет является уникальным «окном» в деятельность одной из групп ГРУ в течение шести дней в 2014 году. Начиная со следующего дня после побега Януковича, военные шпионы создали много «фейковых персонажей» на платформах соцсетей Facebook и ВКонтакте. «Персонажи» должны были представлять простых людей со всей Украины, которые якобы разочаровались в протестах на Майдане», — говорится в статье американской газеты.

«Целью кампании было повлиять на ключевых лиц, принимающих решения, и широкой общественности для оправдания действий российских военных, которые 27 февраля в форме без опознавательных знаков захватили здание крымского парламента», — подчеркивает издание.

Спецоперация ГРУ, как отмечает газета, «предвещала» то, что Москва сделает два года спустя, в 2016 году, в США, сообщает «Дождь».

В статье приводятся некоторые детали, демонстрирующие технологию, с помощью которой ГРУ пыталось формировать общественное мнение о «фашистах» в Украине.

Вечером 22 февраля 2014 года человек, который назвал себя Иваном Галициным, написал комментарий к статье в британской газете, в которой рассказывалось о экс-премьер министре Украины Юлии Тимошенко, вышедшей в тот день из тюрьмы.

«Я живу в Киеве. Я был на Майдане, но мирный протест закончился два месяца назад, когда тут пришли вооруженные националисты. Это кошмар. Фашисты пришли к нам через 70 лет после Второй мировой войны. Я не хочу такого будущего для Украины», — писал в комментарии Галицин. Позднее он комментировал и другие материалы в англоязычных изданиях.

Этот аккаунт, как пишет газета, был создан сотрудниками ГРУ 22 февраля 2014 года. В нем использовали фотографию Константина Ярошенко, отбывающем наказание в американской тюрьме за контрабанду наркотиков.
По данным газеты, всего ГРУ создало более 30 украинских групп в социальных сетях.

В частности, после «захвата» здания крымского парламента, ГРУ создало четыре группы, чтобы побудить жителей Крыма выступить за отделение от Украины.

«Используя наши аккаунты в фейсбуке, мы распространили комментарии, информирующие население Крымского полуострова об угрозе со стороны нацистских организаций», — цитирует издание отчет ГРУ.

Чтобы раскрутить группы, ГРУ использовало рекламные посты в фейсбуке. В отчете оворится, что только 27 февраля группы получили 200 тысяч просмотров. Посты были продублированы в сообщества «ВКонтакте» и в LiveJournal.

Как пишет The Washington Post, влияние информационной деятельности ГРУ на развитие ситуации на Украине «оценить трудно». При этом в отчете сказано, что «подавляющее большинство пользователей социальных сетей согласилось с опубликованными аргументами и поддержало позицию авторов».

В декабре 2013 года на Майдане начались вооруженные столкновения протестующих против режима президента Януковича с полицейскими. В феврале 2014 года Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, Янукович бежал в Россию. Временно исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, позднее, в мае, прошли досочные выборы, и президентом Украины стал Петр Порошенко.

При этом в ночь на 27 марта военнослужащие ВС РФ люди захватили здания Верховной Рады и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя и установили нам ними российские флаги. Позднее, 18 марта, на полуострове прошел «референдум» по поводу присоединения Крыма к России.

Иван Венжик
http://www.crime-ua.com/node/22443






Related posts: