«Мы не этого ждали от своих», — подведение итогов в канун юбилея Русской Весны

 

«Мы не этого ждали от своих», - подведение итогов в канун юбилея Русской Весны

В редакцию пришло письмо севастопольца, который высказал свое личное отношение к тому, что происходит в нашем городе. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но не замечать те настроения, которые он попытался изложить в своем послании уже нельзя.

"Грядет двухлетняя годовщина событий, произошедших в Севастополе и Крыму, оказавшихся одними из самых значительных в новейшей мировой истории. На карте России Севастополь и Крым – такие маленькие по сравнению с остальной территорией страны, но для нас, для жителей — самые любимые.

Возникает резонный вопрос: Неужели нельзя было сделать за два прошедших года из этих новых субъектов РФ «витрину» для всех завистников и недоброжелателей, как обещали? Доказать всему миру правильность выбора 2014 года крымчан и севастопольцев? Мы ждали этого и очень верили. Никто из нас не считал за аксиому, что Россия обязана присылать нам беспрерывно денежные транши, на которые мы начнем процветать, но и никто не предполагал, что местные бюджеты будут тратиться как угодно, но только не по прямому своему назначению.

Мы были готовы все трудности преодолеть и поднять экономику нашего города и полуострова, потому что были уверены, что все-все теперь будет по-честному, без коррупции, взяток, несправедливости и произвола властей. Верили как в мечту об эре справедливости. Тем более что сам Президент великой России Владимир Владимирович Путин пообещал, что ни один крымчанин не должен пострадать. Разве можно было не поверить?

Сегодня эти мечты смотрятся наивной утопией. Они начали быстро таять как мартовский снег. И начиналось все с отказа приехавших специалистов с материковой России от тех действительно прогрессивных достижений, которыми мы отличались.

Вместо того, что бы взять лучшее из наших навыков, нам во многих аспектах навязали то, с чем мы давно расстались. И в бухгалтерии, и в диспетчерской службе, и в банковской системе и во многом другом. С упорством, достойным лучшего применения, разрушалось многое из нашего прошлого, что было явно лучше завезенного.

Потом понемногу стали «придавливать» предпринимателей под разными предлогами, но с плохо скрываемой целью – отобрать или как стали говорить «отжать бизнес». Некоторые из мелких и средних представителей местного бизнеса сдались, свернули свою деятельность. Те, кто поупрямее, продолжает сопротивляться. Большой бизнес, такой как строительство или порты, понимая отсутствие альтернативы «лег» под новоявленных хозяев.

Вытеснение представителей Севастополя продолжалось по всем направлениям. Руководящие посты во всех структурах власти активно занимались приезжими «специалистами». Не беда, что многие из них имели криминальный шлейф, не беда, что как специалисты зачастую они были не на своем месте, не беда, что они не знали города и его специфики. Основной критерий отбора – личная преданность вышестоящему начальству.

Такого недоверия и пренебрежения к севастопольцам не позволяли себе даже самые отъявленные украинофилы, засылаемые в город в прежние времена.

То, что от приезжих «спецов» мало толка, стало понятно довольно быстро. Но, не взирая на стоны жителей города, политика вытеснения местных продолжается повсеместно: в медицине, образовании, культуре, городском хозяйстве, везде…

Создается стойкое впечатление, что местным дают понять: Не нравится? Убирайтесь вон! Ваши места нужны людям с материка, более покладистым, более привыкшим к существующей системе.

Говорят, что все дело в менталитете. Да, у севастопольцев он другой. Возможно, именно из-за нашего, непривычного для материковых россиян менталитета и случилась Севастопольская весна 2014 года.

Только сегодня вместо «витрины России» мы наблюдаем «задворки» со всеми вытекающими последствиями: коррупцией, бюрократизмом, воровством и разбазариванием бюджетных средств, чванливостью и некомпетентностью чиновников и т.д. При этом гости пытаются внушить нам, что патриотизм – это послушание властям, и ничего более.

Кто в этом виноват? Тот, кто пришел сюда как гость, а объявил себя хозяином? Хотя, что можно было ожидать другого, если нас самих это устраивало? Сейчас в порядке вещей, когда гости командуют нами, как хотят. Тем более, что часть бывших хозяев очень старается примазаться к гостям, чтобы остаться у кормушки. Другая часть молча терпит, мысленно соглашаясь, что Севастополь уже можно называть Терпилополем. Город терпеливых людей, терпил. Нравится терпеть – терпите.

Как сказала с горечью одна моя хорошая знакомая, всегда бывшая отчаянно пророссийской: «Мы не этого ждали от своих».

Алексей Стеклов

Новости Севастополя

Источник: http://sevnews.info