imgresС начала текущего года замечаю резкий рост оправданий, льющихся из Крыма и от крымчан.

Оправдания нелепо пытаются выдать то за лекции (сейчас расскажем вам, зачем все-таки Крым нужен Путину), то за поучения (сейчас научим вас, как внутренний туризм развивать), то за народную любовь (хоть мы и нищие, но Родина — превыше всего!).

То ли крымчане искренне уверовали в свою исключительность на фоне остальных регионов страны, то ли у них окончательно закончились аргументы, а любви центра уже недостаточно.

Это напоминает ситуацию, когда в детстве мальчик сделал какую-то глупость, а старший брат ему пытается что-то объяснить, на что получает сакраментальное «Дурак!». Вот так же сегодня: россияне «с материка» говорят о завышенной цене на Крым, а крымчане отвечают «Дураки вы, и ничего не понимаете!!!». Что еще остается крымчанам, кроме оправданий?

Не буду вдаваться в подробности чисто крымских срачей, кто кому нужнее: Крым России или все-таки Россия Крыму, не способному обеспечить себя даже базовыми ресурсами. Расскажу только о собственных наблюдениях из жизни абсолютно реальных людей, а вы уже решите, есть ли повод крымчанам оправдываться или нет.

Обеспеченные россияне предпочитают Испанию. Крымчанам нужны деньги на жизнь, деньги везут отдыхающие в сезон. Отдыхающие в РФ делятся на 2 типа: с баблом или без бабла. Те, кто с деньгами, имеют опыт прекрасного отдыха и без Крыма, а у кого денег нет, Крыму просто не нужен. Абсолютное большинство моих знакомых в Крым не ездит, фаворит — Испания. Крым — это дорого и уныло, словом «сервис» там можно оскорбить местное население! Крымчане могут пыжиться, говоря о своем величии сколько угодно, но пока в Крыму не будет достойного уровня сервиса, деньги к ним не приедут. А за умение пыжиться россияне россиянам не платят!) Обидно крымчанам? Естественно. Будут оправдываться? Конечно.

«Материковые» россияне перестают восхищаться крымчанами. В какой-то момент на материк пришло осознание, что крымчане-то ничего особенного и не сделали в процессе присоединения Крыма! Им пообещали денег из карманов россиян (повысим пенсии, повысим зарплаты служащим и т.д), крымчане и проголосовали на референдуме. В чем, собственно, героизм крымчан? В том, что они возгордились собой и подняли цены на проживание в своих хибарках? Любовь, как говорится, прошла. Наступили будни, в которых выясняется, что Крым тащит с общего бюджетного стола немало денег: то ему мост дай, то ему энергосистему построй, завтра попросит еще что-то, а взамен что? Патриотически речи? Их хватает и в других регионах России.

Черноморский флот есть, был и будет вне зависимости от статуса Крыма и крымчан. Сначала россиянам казалось, что крымчане своим героизмом спасли Черноморский флот РФ! Теперь-то наших моряков никто из Крыма не выгонит, благодаря крымчанам. Стоп. Каким крымчанам? Роль крымчан была исключительно в том, чтобы взять повышенные пенсии и зарплаты и проголосовать, все остальное сделано руками совсем других людей. Черноморский флот — это такая организация, к которой крымчане имеют очень условное отношение. Так сказать, живут по соседству, но уж точно никак не влияют на жизнь флота. Так за что Россия должна благодарить, собственно, крымчан?) И с какой радости крымчане считают, что благодарность должна быть исключительно финансовая, в виде нефиговых цен за халупки в 3 км от моря? Узбагойтесь, товарищи, и спуститесь на землю.

Ведущие специалисты Крыма покидают оккупированный полуостров. Крымчане сами превратили Крым в какой-то сборник выдуманного героизма и долга кого-то перед кем-то. Что за бред?) Вдруг почему-то те, кто взял денежку в обмен на свой голос на референдуме, посчитали себя более благородными, чем те, кто денежку взял, но придерживается иных взглядов на развитие полуострова. Начались какие-то смешные ссоры, крики, лязги. Естественно, умные поняли — зачем с дураком спорить, если можно оставить его в своем болоте и не влезать в это болото самому?! Первыми Крым начали покидать иностранные айти-компании, перебрасывая команды в Краснодарский край (условия такие же, псевдо-героизма намного меньше).

Далее пошли бизнесмены, так или иначе потерявшие интерес к Крыму как к бизнес-площадке, следом потянулась из Крыма интеллигенция, решившая, что жить можно и в Москве, а к морю приезжать летом (если своя недвижимость) или в Испанию. Уезжают те, у кого есть деньги: без денег крымчанин точно так же никому не нужен, как и материковый россиянин в Крыму.

В Крым потянулись люди, которым близка тематика моря, героизма и величия России — военные пенсионеры, например. Но у них есть серьезный недостаток — отсутствие денег! Приедет, мол, купит дачку и живет себе, никому не платит мешка денег за ночевку в курятнике. В этом плане я крымчан понять могу. В остальном — нет. Какая-то помесь гордости, созданной из ничего, обиды на здравомыслящее население России и претензии в стиле «мы — герои, вы — жлобы».

А куда вы поедете отдыхать этим летом? Алупка, Алушта, Феодосия или все-таки в сторону пляжей Коста-Брава? Мне, кстати, настоятельно рекомендуют Болгарию, еще шутят: «Посмотришь на Крым с другой стороны»).

Андрей Шаккар