852x449-7-bd5

Крым в лохмотьях
16.09.2016 16:48
Севастополь, в котором правит разруха. Крым, руководство которого нужно вырезать как раковую опухоль. Так оценивают то, что увидели Наталья из Великобритании и Виктор из Белоруссии. Эти два человека никогда не встречались ранее и не встретятся. Но их взгляд на полуостров со стороны о многом заставляет задуматься. После беседы с ними захотелось, для начала, убрать заросли травы возле дома.

Стыд русских моряков

Наталья родилась в Севастополе, жила на улице Колобова, поэтому о городе знает все. Всегда любила его и любит до сих пор, несмотря ни на что. Несколько лет назад у ее мужа появилась возможность карьерного роста в Великобритании. Теперь семья живет в Лондоне, а в Крым приезжает к родственникам и друзьям. Из года в год впечатления все более яркие.

«Мы ездим туда-сюда около семи лет, но в этом году так получилось, что впечатления особенно сильные. Больше всего поразили пыль и грязь. Да, в Крыму всегда было грязнее в силу особенностей климата, географического и экономического положения. Но в этом году разница с Лондоном показалась колоссальной. В Великобритании есть районы, которые можно назвать неблагополучными, но они скорее исключение. В Севастополе это не исключение, это реальность любого уголка города.

Я была шокирована развалившимися клубами, вытоптанными газонами, разрушенными бордюрами. Дома обшарпаны, в жилых зонах полным-полно ям, они разрыты, создается ощущение, что никто не собирается их закапывать. Разбитые дороги неприятно удивили. Не понравилось, что дворы массово заставлены машинами. Водитель такси не мог подъехать к нужному мне подъезду из-за такого количества транспорта».

Наталья была обескуражена поведением некоторых людей на улицах, как она считает, гостей города из других регионов как России, так и Украины. Она не могла зайти с детьми в маршрутку, так как прилично одетые взрослые люди буквально бросались перед ней ко входу в транспорт.

В торговом центре ее поразило то, что кассир начинает рассчитывать следующего покупателя до того, как Наталья сложила продукты в сумки. В Лондоне работник торгового центра подождет, пока предыдущий покупатель соберет покупки, освободит место. Для жителей Севастополя и Крыма такая мелочь кажется чем-то из ряда вон выходящим.

«Сильно изменился состав населения, мне кажется, стало больше людей с низкой культурой поведения.

К примеру, многие таксисты не знают дорог, можно сделать вывод, что они не из Севастополя. Кстати, шокировали водители маршруток. Они не показывают сигналы поворота, перестраиваются, как хотят, не пропускают пешеходов».

Для Натальи удивительно, как можно ездить по дорогам таким образом. Для нас это скорее привычно. Да, ездят, но что с ними поделаешь? Удивительно для жительницы Лондона и наблюдать за хаотичной застройкой. «Уродливые высокоэтажки» по ее словам, натыканы в разных районах города-героя. А мы, кажется, привыкли.

Бескультурная столица

Мнение Виктора из Белоруссии о Симферополе во многом схоже с отзывами Натальи о Севастополе. Мужчина приехал на полуостров заниматься бизнесом. По его словам, Батька (Лукашенко) предпринимает меры, чтобы все работали на государство, а не на себя. В Симферополь он поехал вслед за братом, уже присмотрел несколько вариантов развития бизнеса.

«Я пока наблюдаю, оцениваю обстановку. Крым для меня всегда был жемчужиной, особенным. Как сказка, в которую так хочется попасть. На деле все иначе. Дороги здесь в ужасающем состоянии. Вижу, что работают, делают, но до Беларуси еще очень далеко».

Удивил гостя полуострова уровень сервиса в общепите. Ему очень рекомендовали отведать тандырную самсу, которую предлагают в Крыму вдоль дорог. Виктор один раз попробовал и сказал, что этого более чем достаточно:

«Не буду я больше есть эту самсу, не понимаю, как ее здесь покупают. Есть такую еду – это не уважать себя. Во-первых, я посмотрел на посуду, чайник у этих продавцов. Брезгливо подходить даже, если честно. Во-вторых, рядом с торговой точкой должна быть благоустроена территория, урны должны стоять, а тут что?»

Виктор первое время хотел привозить в столицу Крыма белорусские колбасы и другие продукты. У соседей они высочайшего качества, но санкции помешали. Производители не хотят работать с Крымом напрямую. Можно возить продукты через Москву, но тогда наценка получается сумасшедшей.

Как и Наталью, Виктора также поразил уровень культуры крымчан. По его мнению, не одно поколение должно смениться, пока люди начнут вести себя иначе.

«Я живу в обычном районе Симферополя, не хуже и не лучше других. Недалеко от моего дома стоят мусорные баки. Они почти пустые. Знаете почему? Потому что рядом с ними горы мусора. Почему-то симферопольцы не могут выкинуть мешки с мусором в бак, а вот рядом бросить — милое дело. И потом они жалуются, что коммунальные службы плохо работают. Так вы же сами сорите!»

Кстати, Министерство ЖКХ Крыма, по мнению Виктора, можно смело разгонять. Сами жители полуострова мусорят и не убирают за собой, а чиновникам, судя по всему, это и подавно не нужно.

«Вот я ходил по набережной Салгира, там пешеходные дорожки, казалось бы, удобно и хорошо. Но! Уровень земли рядом выше бордюра. Значит, пойдет дождь, грязь потом будет на дорогах. И это нужно будет убирать, тратить бюджетные деньги. Зачем? Если можно сразу снять лишнее количество земли, засеять это газонной травой и лишь изредка собирать листву».

Слушая Виктора, создается ощущение, что большинство чиновников в принципе не умеет думать. Дадут указание? Сделаем. Не дадут? Так и будем обходить грязь и мусор по дворам. Не нас это касается, наша хата с краю.

Гигантское село

Наталье понравились развязка на 5 км в Севастополе и куски хороших дорог. Порадовало ее, что в городе-герое появились хорошие столовые, в которых можно поесть за вменяемые деньги. Но вообще цены произвели на нее удручающее впечатление.

По ее словам, большинство севастопольских ценников вполне можно вешать в магазинах Лондона — они практически идентичным английским.

«При таких ценах поражает уровень сервиса. Отсутствие цифровых услуг — это нонсенс после Великобритании. Ощущение, будто ты оказываешься в огромном селе. Карточкой невозможно расплатиться. Есть и другие нюансы. Например, я хочу спокойно перемещаться по городу так, как мне удобно.

Например, я могу со своим четырехлетним ребенком в Лондоне ездить в школу за 1,5 км от дома на велосипеде, при этом мне не надо его перетаскивать через ямы, бордюры. Я знаю, что на пешеходном переходе нам уступят дорогу. В Севастополе это невозможно.

Также я в Англии много езжу на велосипеде сама, в Севастополе так можно только в рамках района, а дальше — опасно для жизни. Особо раздражают стройки, канавы в жилых кварталах».

По словам Натальи, нарушение исторического облика города и ужасно спроектированные новые постройки оставляют впечатление, как от посещения гигантского села. Раньше у нее были такие же ощущения после поездок в деревню в Байдарской долине.

«Менталитет у людей иной. Вполне вероятно, что это первопричина того, что мы видим в итоге на улицах. По сравнению с европейцами все севастопольцы (я думаю, что все жители постсоветского пространства испытывают такие проблемы) запаренные и озабоченные. Это дает высокий общий уровень агрессии. Но при этом севастопольцы более дружелюбные и отзывчивые для «своих», чем коренные англичане, это совершенно точно».

Опухоль надо удалять

Виктор, гость из Белоруссии, говорит примерно то же самое, но другими словами. К примеру, его поразили цены на продукты в Симферополе. Он уверен, что дороговизна — это следствие жадности крымчан.

«Я подходил к продавцу овощей на рынке. Он озвучивал, что это товар с огорода сразу.

Спрашиваю: почему, если ты продаешь свой же товар, если ты не перекупщик, почему ты вложил в эти овощи 30 рублей за 1 килограмм, а хочешь получить 110? Откуда такая наценка?

Ответ был простой — не нравится, не бери. И это при том, что такие же овощи в Москве стоят 80-90 рублей за килограмм. Объясните мне, как такое возможно?»

Гостя из Беларуси изумили цены на недвижимость. К нему приехал друг, попросил найти жилье на сутки. Виктор открыл сайты в Интернете и обомлел.

«Однокомнатная квартира на сутки без нормальных условий за 1500 рублей. Я был в шоке. Кто создал такие цены в Крыму? Да, в итоге мы нашли комнату за 500 рублей в сутки. Без вип-условий, вполне приемлемый вариант на сутки. Но большая часть предложений была от 1200 рублей. Неужели в Крыму есть люди, которые могут заплатить 10% от месячной зарплаты ради аренды жилья на сутки?»

Виктор считает, что такой массовый бардак в разных сферах жизни можно объяснить. Полуостровом управляют люди, которых нужно вырезать как раковую опухоль: целиком, без остатка, чтобы не было шанса для развития новой патологии.

«Я не знаю, хорошее или плохое тут руководство, но я вижу, что люди работают на себя, исключительно ради своих интересов. Их нужно менять. Ставить сюда новых людей, но не отсюда, только с материка. Да, изменения будут в любом случае, но так они произойдут быстрее, ситуация улучшится быстрее. Лет восемь нужно, чтобы все начало работать».

Учимся уважать себя

Особенность русских людей заключается в том, что мы готовы стерпеть все. Постепенно привыкаем к тому, что мусор вывозится раз в неделю, а не раз в день. Кассиры на кассе хамят, если у вас нет мелочи. Во дворе не убирают месяцами, ведь желтая листва так хорошо скрывает разрушенные бордюры и выглядывающие как немцы из окопов люки. Мы привыкаем, что можно ничего не просить, не требовать, не ждать. Ведь никто ничего не делает. И мы сами в первую очередь.

А начинать нужно с самоуважения. Уважающая себя женщина будет жить с алкоголиком, по праздникам ставящим ей фингалы? Она сделает ему на следующий день кофе в постель или соберет его вещи? Будет ли уважающий себя человек жить в подъезде, в котором воняет из мусоропровода? Он купит себе противогаз или потратит личное время, чтобы «надрать зад» чиновнику?

Почему нам не стыдно перед самими собой за то, что мы видим на улицах? Почему мы киваем головой и опускаем глаза в ответ на справедливую критику, но при этом продолжаем жить так, как живем? Потратьте пару минут своего времени. Ответьте себе честно на эти вопросы.

Ксения Светлова