Путинский Крым — не место для отдыха
Люди, завернутые в российские флаги, смотрят фейерверк во время празднований после объявления предварительных результатов референдума на площади Ленина в крымской столице Симферополе 16 марта 2014 г. ИНТФОРМАЦИОНОЕ АГЕНТСТВО РЕЙТЕР/ Томас Петер

16 марта два года назад крымчане проголосовали на фиктивном референдуме за аннексию Крыма Россией. Улучшилась ли жизнь приблизительно для двух миллионов живущих там людей?

Вовсе нет. По всем показателям, начиная от экономики и заканчивая отношением к меньшинствам, красавец-полуостров стал лишь оболочкой того, чем он был когда-то.

Экономическая ситуация в Крыму доведена до крайности. Туризм, один из основных экономических двигателей полуострова, резко обрушился в 2014 г., когда Крым принял менее трех миллионов гостей – половину от числа отдыхающих в 2013 году. Это потому, что до аннексии украинцы составляли большую часть туристов в Крыму. Но по политическим и экономическим причинам теперь многие предпочитают не ехать туда. Российские туристы, которые должны были хлынуть потоком в Крым, так и не приехали.

Крымчане пережили резкое снижение уровня жизни. Западные санкции помешали работе европейских и американских компаний на полуострове, отразившись на потенциальных бюджетных поступлениях и рабочих местах от иностранных инвестиций. Украинское правительство также ввело ограничения на торговлю с Крымом. После перехода на российский рубль крымчане подверглись действию значительного обесценивания новой валюты, от курса около 35 рублей за доллар в 2014 г. до 70 рублей за доллар на данный момент. Несмотря на то, что пенсии крымчан при российской оккупации могли быть номинально выше, их рубли потеряли более половины своей покупательной способности.

Положение меньшинств на полуострове еще более плачевно. Российские власти заставили крымских татар стать гражданами России и ограничили их свободу слова, выбора языка, получения образования и места жительства – также как и их право на справедливое правосудие. Новые власти закрыли средства массовой информации на крымскотатарском языке, а лидеры крымскотатарского народа столкнулись с притеснениями, арестами и угрозой своей жизни. Сейчас оказалось, что Россия готова объявить Меджлис крымскотатарского народа — представительный орган наиболее численного коренного населения полуострова, вне закона. «Они усиливают репрессивные меры против крымских татар», — заявила в своем интервью 15 марта аналитик Харьковской правозащитной группы Галина Койнаш.

Существует «огромное давление на религиозные общины», — сказал Тарас Березовец, основатель Free Crimea в своем интервью в мае 2015 г. После аннексии Крыма ФСБ устраивала облавы в домах, мечетях, школах и церквях, вынуждая духовенство спасаться бегством. Россия распространила на полуостров действие своих более строгих законов, регулирующих религиозную деятельность. Новые власти издали официальное распоряжение о передачи всех мечетей под контроль Крымского муфтията, учреждая наряду с этим Таврический муфтият — по сообщениям, политическую организацию, имеющую тесные связи с Россией.

Крымские татары – не единственные, кто столкнулся с преследованием. После аннексии первая волна репрессий была направлена, в основном, на про-украинских активистов и крымских татар, в то время как украинцы и русские стали жертвами Кремля в 2015 г.

Количество людей, относящихся к этническим украинцам в Крыму, сократилось с 24 до 15 процентов за период между переписями населения 2001 и 2014 годов. Многие переехали на материк, тогда как другие побоялись отнести себя к этническим украинцам в оккупированном Крыму.

В марте 2015 г. ФСБ России обвинила крымского журналиста Андрея Клименко в том, что он поставил под сомнение законность аннексии и угрожал суверенитету России из-за написания доклада, опубликованного Атлантическим советом США и организацией «Freedom House». В докладе показано, как в результате оккупации и аннексии Крыма была развязана непрерывная цепочка нарушений прав человека по всему полуострову. Согласно статье 280 Уголовного кодекса РФ, Клименко грозит тюремное заключение на срок до пяти лет. Как следствие этого, Клименко не может посещать Крым, где похоронены его родители. Также он не может въезжать на территорию Российской Федерации или любую подконтрольную ей территорию, рискуя быть тот час же арестованным. Дело Клименко является показательным среди более широкого круга проблем, связанных с ущемлением прав человека и нарушением свободы слова, происходящих в Крыму ежедневно.

Российские власти запретили деятельность всех независимых СМИ. В 2015 г. подверглись преследованиям и были арестованы многие журналисты и активисты. Любые выражения несогласия – исходящие от журналистов, деятелей науки или культуры – сталкивались с притеснениями, по ним фабриковались обвинения в совершении уголовных преступлений, их объявляли «неугодными» по закону РФ «Об иностранных агентах», который предусматривает регистрацию всех СМИ (включая интернет сайты) в качестве иностранных агентов в случае, если они получают какую-либо поддержку из нероссийских источников. Фактически, это открывает возможность для изгнания всех независимых СМИ. Любые действия, «нарушающие территориальную целостность РФ», такие как мирные акции протеста или сообщения в социальных сетях, оспаривающие аннексию, подлежат уголовному преследованию. Таким образом, Крым оказался в информационном вакууме.

В настоящее время права человека и свобода выражения мнений более жестко ограничены в Крыму, где Кремль не может обеспечить такой же уровень контроля, чем в России. Для Президента России Владимира Путина Крым – не более чем инструмент внутренней пропаганды, военный объект в целях оказания влияния на Черном море и потенциальный рычаг воздействия в его геополитической шахматной игре с западом. Главная жертва этой игры — население Крыма.
atlanticcouncil.org