© Reuters. Реализация плана России по строительству двух электростанций в Крыму ценой $1,3 миллиарда, призванного усилить энергонезависимость аннексированного полуострова и показать возможности Москвы осуществлять высокотехнологичные проекты вопреки западным санкциям, зашла в тупик.
Спустя два года после решения о проекте Россия столкнулась с препятствием из-за санкций, запрещающих поставку европейских и западных технологий в Крым, сказали четыре источника, знакомых с проектом.
РФ попала в ситуацию, когда инфраструктура практически готова, а основное оборудование не найдено: приобретенные ранее турбины не могут пойти в Крым из-за санкций ЕC, сказали источники.
С турбинами для Крыма ситуация вообще патовая. Поиски альтернативных производителей, например, в Иране и Турции выводят на фирмы, производящие такие, как надо турбины, выпускаемые по немецкой лицензии. Однако Сименс оставил за собой поставку важнейших высокотемпературных деталей — камеры сгорания и первого ряда лопаток. Получается, если купить такие турбины для Крыма, то это будет одноразовая покупка. Заменить детали, которые неизбежно со временем выйдут из строя, не получится из-за режима санкций. Тогда турбины придется просто выбросить. Вот такой тупичок.

http://inosmi.ru/politic/20170427/239232755.html






Related posts: