Сразу после появления видео и фото с места теракта обращал на себя внимание тот факт, что многие кадры однозначно постановочные. В частности, видеозапись прихода Рослякова в колледж сделана явно не камерами уличного наблюдения, а камерой, которая «ехала» за ним и снимала «для истории». На такие факты обратили внимание сразу и в украинском, и в российском сегменте Интернета, и предположили, что весь теракт мог быть плохо организованной постановкой, в которой что-то пошло не так и много раз. С 27 октября выяснять, что могло пойти не так, начало «Информационное сопротивление», в том числе и с привлечением своих источников в Керчи.
В итоге пришли к выводу, что изначально теракт готовился как постановка, в которой должно было быть много шума и мало реальных жертв. Занималась этим Росгвардия, не предупредив конкурентов. В результате несогласованности на место «съёмок фильма» оперативно прибыл спецназ ФСБ или ГРУ и вступил в перестрелку с Росгвардией, приняв её за «украинскую ДРГ». Отсюда стрельба, взрывпакеты, которые спецназ использует при зачистке помещений помимо гранат, чтобы не убить заложников, и 5 раненных военных, о которых сгоряча проболтался кремлевский пропагандист Шарий. Наиболее вероятно, что в колледж по тревоге примчался спецназ ГРУ, охраняющий Керченский мост, который на два часа перекрыл движение по нему и заглушил в районе мобильную связь и интернет.
В этом контексте необходимо обратить внимание на один факт, который пока мало учитывали – местоположение Политехнического колледжа. Здание стоит на берегу залива прямо напротив Керченского моста и между ними всего 5 км. Он в прямой видимости из окон колледжа. Из колледжа удобно расстреливать мост прямой наводкой ракетами из переносных систем. Между ними только море, пустырь и стадион – ничто не закрывает обзор. Перехватить ракеты на этих 5 км почти невозможно, а спрятаться в укрытие как танк мост не может. У грушников, охраняющих мост и ждущих, что его вот-вот взорвут украинские партизаны, усадьба колледж и некоторые соседние здания должны вызвать обоснованное беспокойство. Дельфинов в окрестностях Керчи они начали отстреливать ещё три года назад как потенциальных украинских диверсантов.
Не удивительно, что грушники быстро примчались в колледж и действовали в целом согласно инструкций. Но в инструкциях не написано, что Росгвардия может «снимать кино про теракт» или устраивать тренинг в колледже с реальной стрельбой. Как стало известно, она такие тренинги, но без стрельбы, в колледже раньше проводила. После короткой перестрелки Росгвардия и грушники разобрались, кто с кем воюет, но «съемки фильм» провалился. Вероятно, Росгвардия намеревалась заявить, что она предотвратила в колледже теракт «бандеровцев» и намекнуть, что в благодарность охрану моста надо передать ей, а заодно и усадьбу колледжа. Но трупов и раненых получилось больше, чем полагалось по сценарию, и в него влезло ГРУ, которое теперь могло заявить, что это оно предотвратило теракт. Вышло как в одесских байках: когда две банды встречаются на месте ограбления, то обе «дело» отменяют.

В результате по «одесскому обычаю» Росляков на ходу из «бандеровца» превратился в маньяка-одиночку.

https://www.obozrevatel.com/society/kerchenskij-most-obyazatelno-vzorvut.htm