Российские власти изыскивают деньги на «развитие» Крыма. В условиях экономического кризиса и падения нефтяных доходов правительство открыто полезло в карманы населения. Дополнительные расходы на аннексированный полуостров намерены покрыть за счет акцизов на бензин, новых поборов с мобильных операторов и экономии на работающих пенсионерах.

Среди московских интеллектуалов популярна концепция о «четырех Россиях», жители которых обитают в различных экономических и культурных условиях. Первые – москвичи, питерцы и обитатели городов-миллионеров, затем идут жители промышленных центров. На третьем месте – население небольших городов и глубинки. «Четвертая Россия» – республики Северного Кавказа, живущие по своим неформальным правилам. Но есть еще и оккупированные территории, которые Москва де-юре или фактически «присоединила» к себе. Эти территории также можно ранжировать по степени важности для Кремля.

Каждый россиянин, заправляя машину и пополняя мобильный счет, будет лично оплачивать аннексию Крыма
На первом месте – «сакральный» Крым, который является основной «скрепой» режима Владимира Путина и его проклятием одновременно. Если в начале эпопеи «Крымнаша» власти тратили на оккупацию бюджетные деньги, то теперь правительству приходится лезть к гражданам в карман. Российский кабмин одобрил повышение акцизов на бензин, так как нужны деньги на строительство дорог в Крыму и Калининградской области. Решение вступит в силу в следующем году. Буквально в тот же день появились сообщения, что правительство обсуждает увеличения сборов с операторов сотовой связи. Причина все та же – нужны финансы на «развитие» захваченной территории. Причем на предпринимателей уже давит пресловутый «пакет Яровой», вынуждающий их закупать дорогое оборудование для якобы борьбы с террористами. Очевидно, что компании покроют дополнительные расходы за счет абонентов. Каждый россиянин, заправляя машину и пополняя мобильный счет, будет лично оплачивать аннексию Крыма. И это без учета косвенных убытков в виде падения курса рубля и сокращения пособий и стимулирующих выплат бюджетникам.

В «довесок» министерство финансов отчиталось, что пенсии работающим пенсионерам в России индексировать не будут. «Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», – сказал глава ведомства Антон Силуанов. Денег на пенсии нет, потому что они нужны Крыму. Цинизм ситуации в том, что старики, не имея возможности прожить на пособие, вынуждены работать, а министр Силуанов при этом говорит им: «Это ваш выбор».

Правительству нужно около 165 млрд рублей на «развитие инфраструктуры» Крыма и Калининградской области. Еще 55-60 млрд рублей необходимо «наскрести» для строительства трассы «Таврида» и трассы «Приморское кольцо» в Калининграде. Российская «патриотическая оппозиция» (общественники, блогеры и публицисты) расценила действия чиновников как раскачку общественного мнения в стране и нагнетание антикрымских настроений. Особенность этой политической группы в том, что она критикует Владимира Путина чаще, нежели киевскую «хунту» или власти США.

Кремлевский главарь, по их мнению, является «трусом», предавшим идеалы «русской весны». По их представлениям, путинский план введения «миротворцев» на Донбасс – явный признак ухода Кремля с Восточной Украины. Заставив Россию пойти на уступки, американцы и европейцы не остановятся на достигнутом. Следующим этапом станут переговоры по Крыму, который порядком надоел российским клептократам, страдающим из-за санкций и политического давления американцев. Российские имперцы уверены, что Запад рано или поздно вынудит Москву уйти с полуострова. Поэтому «системные либералы», засевшие в правительстве, специально делают так, дабы россиян воротило только от одного упоминания «сакрального» полуострова.

Санкции частично достигли успеха: внутри российской элиты начинает формироваться «антикрымский консенсус»
Такая версия имеет право на существование. Московские нувориши, за исключением нескольких друзей президента Путина, понесли убытки от санкций за Крым и Донбасс. Миллиардеры и просто состоятельные россияне покидают страну. Геополитические авантюры и постоянное закручивание гаек во внутренней политике поставили крест на экономическом росте и перспективах увеличения деловой активности. Можно констатировать, что западные санкции частично достигли успеха: внутри российской элиты начинает формироваться «антикрымский консенсус».

Помимо стратегических соображений, введение дополнительных поборов можно объяснить тем, что в российском бюджете банально не хватает денег. Большую часть средств, выделенных на полуостров, «съедает» Керченский мост и строительство двух ТЭС. Оба проекта имеют большое политическое значение для Москвы, поэтому их финансируют в первую очередь. Сумма 165 млрд рублей – относительно небольшая по меркам страны. Ее можно было бы изыскать за счет дополнительной эмиссии. Чиновники решили не рисковать. В условиях политической неопределенности даже разовый запуск печатного станка может спровоцировать панику на валютном рынке. Обложить население дополнительными поборами гораздо проще. Относительно пенсий, то их перестали индексировать почти сразу после «присоединения» Крыма. Премьер Дмитрий Медведев произнес коронную фразу «Денег нет, вы держитесь!», отвечая на вопросы крымских пенсионеров, возмущенных низкими пособиями. Видимо, правительство в преддверии выборов президента намерено вернуть индексацию, но только для неработающих стариков.

Происходит то, о чем российских ура-патриотов предупреждали еще три года назад. Аннексированный Крым вкупе с оккупированными районами Донбасса фактически превратили в «пятую Россию», которая медленно пожирает остальную страну. Разница лишь в том, что на полуострове пока еще стреляют только на полигонах. Акцизы за бензин и сборы с мобильных операторов – лишь начало. После выборов президента правительству придется вводить новые поборы, отменять льготы и повышать пенсионный возраст, объясняя это нуждами «ненасытного» Крыма.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель
https://ru.krymr.com/a/28747522.html






Related posts: