Пока Азаров в Москве тешит себя мыслями о «правительстве в изгнании», в аннексированном Крыму российские власти стирают последние следы азаровского правления «при Украине»: так называемые «правительство и прокуратура» Севастополя пытаются отсудить у нескольких тысяч (!) горожан 280 га земли и выселить их в никуда. Об этом пишет «Новая газета», в редакцию которой с жалобой обратились члены шести севастопольских дачных и жилищных кооперативов.

«Они рассказали о получении исков от городского правительства и прокуратуры. Чиновники просят городские суды лишить людей прав собственности на принадлежащие им земельные участки и вернуть землю Севастополю. Обоснование: «при Украине», по мнению истцов, земли выделялись городской администрацией и городским советом с нарушением действующего тогда законодательства. Аналогичные требования получили не менее 30 действующих городских кооперативов, а также крымчане, купившие земли тех дачных и жилищных товариществ, которые закрылись после «русской весны», — пишет газета.

Издание уточняет, что «общая площадь спорных земель — почти 280 га, и с учетом средней стоимости одной сотки в Севастополе $3000 «цена вопроса» составляет 5,04 млрд. рублей. При этом никаких компенсаций гражданам не предлагается».

Забавно, что в числе пострадавших от самоуправства севастопольских «правительства и прокуратуры» есть приезжие граждане России, наивно понадеявшиеся, что в Крыму теперь смогут черпать счастье лопатой.

«В Перми у нас был большой дом. Продали его. Продали бизнес: я — лесоперерабатывающий комбинат, жена — оптовую торговлю. Добавили еще денег и купили здесь землю», — рассказывает о своем «крымском» горе россиянин Георгий Соловей, вложивший в «двухэтажный недострой» 7,5 млн. рублей.

«Думали, будем жить у моря. А в итоге мне говорят: сноси все — и начинай жизнь с нуля», — констатирует российский предприниматель. С женой и семилетним сыном он переехал в Севастополь по совету врачей: они диагностировали у маленького Лаврентия проблемы со здоровьем.

«Врачи сказали: «В Крыму идеальный климат. Ребенку будет хорошо». 3 декабря 2015 года семья купила 10 соток земли в севастопольском районе Омега. Продавцом выступила гражданка Украины Татьяна Гаврилюк. Сумма сделки — 960 000 рублей. 11 декабря супруга Георгия Роза получила свидетельство о праве собственности на землю. А в августе этого года Розу вызвали в Гагаринский районный суд Севастополя и вручили иск от правительства города «об истребовании земельного участка из незаконного владения, о сносе самовольной постройки и освобождении самовольно занятого земельного участка», — пишет газета.

Издание отмечает, что «случай Георгия и Розы — не единственный в районе бухты Омега. При Украине здесь был образован жилищно-строительный кооператив «Мегастрой», которому на 30 семей было выделено 3 гектара земли. Сейчас они тоже получают иски об изъятии земельных участков».

«Не надеясь выиграть у правительства города в городских судах, горожане написали письмо Владимиру Путину. «Ни один из нас тем или иным способом не нарушал законов и не совершал противоправных действий, — говорится в письме. — Приобретенное право собственности, документ, прошедший проверку и регистрацию, был этому доказательством. Россияне-сибиряки, северяне, дальневосточники, прожив трудовую жизнь в сложных климатических условиях, позволили себе непозволительную роскошь — купить и построить домики у моря. Теперь у них без компенсаций изымают землю. Нет ни одного закона, защитившего нас и нашу частную собственность».

«Урочище Ласпи — самая южная точка Севастополя. В 2010 году здесь получили землю более 2000 участков, члены 7 жилищных и дачно-строительных кооперативов. Сего­дня все они — в черном списке. Татьяне Болоцких досталось 10 соток на постройку дачи в кооперативе «Терра-Юг». О том, что полученный в 2010 году по госпрограмме участок ей больше не принадлежит, Татьяна узнала из заочного решения Балаклавского районного суда. «На основании того факта, что нам землю выделил не горсовет, а горадминистрация, и того, что мой участок якобы в 1966-м был отдан лесхозу, — землю забрали. При Украине никаких нарушений не было, а при России — вдруг массу нашли. Причем именно нарушений законодательства Украины», — недоумевает Татьяна.

«Новая газета» подробно анализирует ситуацию, пытаясь разобраться в хаосе нового «российского порядка» в Крыму, и констатирует, что на ее запрос в «департамент по земельным и имущественным отношениям» Севастополя (ДИЗО) с просьбой прокомментировать ситуацию с изъятием земельных наделов у горожан в установленный законом 7-дневный срок ответа не последовало, а телефон департамента на протяжении нескольких дней оказался занят».

В заключение газета просто процитировала красноречивый ответ, «направленный директором ДИЗО Рустэмом Зайнуллиным севастопольцу Андрею Гаврилову, чей земельный участок попал под изъятие: «…Учитывая, что ст. 8 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации частная, государственная и муниципальная собственность признаются и защищаются равным образом, а также грубейшие нарушения норм законодательства Украины при предоставлении участков в собственность, в настоящее время Правительством Севастополя проводятся мероприятия по истребованию из незаконного владения и возврату в собственность города Севастополя таких земельных участков».

http://www.ostro.org/general/world/articles/517104/






Related posts: