96e50420df6d29fbde6d

Сергей СТЕЛЬМАХ: Кремль приказал «мочить» Крым?

Кремль решил использовать негативный образ «Крымнаша» в собственных интересах. Федеральная власть вынуждена нещадно резать социальные расходы. И это, прежде всего, коснется аннексированного полуострова, к которому российские элиты относятся, как к колонии.

Известный российский блогер и предприниматель Илья Варламов посетил аннексированный Крым. Он написал серию репортажей, посвященных курортному сезону на захваченном полуострове. Смысл его публикаций укладывается в одно предложение: в Крыму все плохо, отдыхающих нет, сервис отвратительный, кругом грязь и безнадега, но дальше будет еще хуже.

Крымские «власти» обратили внимание на его тексты, обвинив Илью Варламова в предвзятости и необъективности. Громче всех высказался глава «комитета по туризму» и крымского «парламента» Алексей Черняк.

«Можно любую туристическую страну сфотографировать и рассказать о ней так, что туда никто и никогда не поедет, а можно наоборот. Поэтому тут вопрос о том, какие цели преследовал блогер. К тому же проблема цены и качества – извечная, что касается Крыма, как и архитектура. Поэтому ему надо было ездить не вчера, а 20 с лишним лет назад, когда после распада Союза становилась экономика стран, и никто не думал об архитектуре и все строили как попало», – заявил Черняк российским журналистам.

Лучше бы он этого не делал, потому что жесткая реакция Варламова на слова чиновника не заставила себя ждать. Блогер задался риторическим вопросом: сколько времени должно пройти, чтобы местные «руководители» перестали оправдывать социально-экономическую деградацию фразами в духе «это все Украина виновата» или «бандеровцы 25 лет убивали Крым»?

Варламов уверен, что российская аннексия не изменила полуостров к лучшему. Цены в курортной зоне явно не соответствуют сервису, борьба с хаотичной застройкой и антисанитарией ведется только на словах. Крымская как бы элита, сменив паспорта и флаги, продолжает терзать и обкрадывать республику. И «бандеровцы» тут совершенно не причем.

«Сегодня Крым – это зона бедствия. Все курорты уничтожены. Тут, как ни снимай, а гордиться нечем. Вы не можете конкурировать не только с Турцией и Египтом, вы не можете конкурировать даже с Краснодарским краем. В этом году в Крым приехало на порядок меньше туристов, чем в прошлом. Люди, кто жил за счет курортного сезона, в панике. Рестораны и отели пустые. А в 2017 году будет еще меньше туристов. Почему так произошло? Да просто люди, посмотрев один раз на Крым, не хотят возвращаться сюда повторно. Даже если завтра в Крыму наведут порядок, на то, чтобы вернуть доверие людей, потребуется очень много лет», – написал Варламов.

Самое интересное, что он был в числе поддержавших «Крымнаш», а теперь поливает его последними словами, показывая все его недостатки. Красной нитью через тексты проходит простой тезис: «В Крым можно приехать разок и больше сюда не возвращаться». Блогер часто мотается по российским городам и зарубежью, делая репортажи, которые очень не нравятся жителям тех мест. Но случай с аннексированным полуостровом особенный. Тут господин Варламов явно превзошел сам себя. Пикантность ситуации в том, что его давно подозревали в связях с кремлевскими структурами. Еще четыре года назад в сети был крупный скандал. Хакеры выложили переписку пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчикс якобы Варламовым. Из текстов следовало, что блогер получал от власти «жирные» заказы. Например, по информации взломщиков, в 2011 году ему заплатили 400 тыс. рублей всего за два текста. Первый касался посещения президентом Владимиром Путиным авиасалона «МАКС-2011», второй – съезда «Единой России». Варламов долго отмалчивался, а потом выдал весьма невнятные объяснения.

«Все эти цифры – это все неправда. Вернее, возможно, это и правда, но я этих денег не видел, возможно, они где-то растаскивались по пути», – попыталсяпояснить блогер. Многие его читатели тогда сделали вывод, что кремлевское финансирование имело место. Вопрос был только в том, на что именно пошли деньги.

В любом случае, господин Варламов никогда ничего не пишет просто так – ради развлечения. Он прилетел на полуостров, взял машину на прокат, колесил по Крыму, живя в недешевых гостиницах. То есть потратил много личного времени и денег как бы впустую, что для бизнесмена его уровня неприемлемо. В результате написал несколько репортажей, вызвавших бурю негодования среди местных адептов «Крымнаша». Возникает логичный вопрос: зачем? Судя по информационному контексту, кремлевские функционеры не только не гасят негатив в отношении полуострова, но держат градус напряжения на стабильно высоком уровне.

Тому есть несколько причин. Российские руководители, среди которых большинство составляют выходцы из советских спецслужб, действуют по старой чекистской методике. Если какой-то общественно-политический процесс нельзя нейтрализовать, его следует канализировать в нужном направлении. Или, как гласил старый комсомольский принцип: «Если пьянку нельзя предотвратить, ее нужно возглавить». Захват украинского полуострова лишь на короткое время консолидировал широкие массы вокруг кремлевской вертикали. Уже к концу первого года оккупации стало очевидно, что российское общество, формально приветствуя «Крымнаш», не намерено платить за него из собственного кармана. Например, исследование, проведенное по заказу информационной компании «Немецкая волна» в декабре 2014 года, показало, что около 67% граждан не намерены жертвовать своими доходами для обеспечения Крыма.

К тому времени экономический кризис в России только набирал обороты, но подобные показатели явно насторожили администрацию президента. Большая волна негодования поднялась в ходе энергетической блокады полуострова. Хрестоматийный пример – реакция жителей Челябинска на предложение собрать деньги на покупку электрогенераторов для Крыма. Объявление разместили на сайте Chelyabinsk.Ru, но вместо благотворительной акции пользователи устроили тотальную обструкцию жителям полуострова. Большая часть категорически отказалась помогать крымчанам, обвинив их в падении доходов и общего уровня жизни. Скандал вышел далеко за пределы региона. Администрации сайта пришлось удалить все комментарии. И такие примеры – лишь вершина айсберга.

Москва даже не пыталась купировать недовольство. Напротив, Кремль решил использовать негативный образ «Крымнаша» в собственных интересах. Федеральная власть вынуждена нещадно резать социальные расходы. И это, прежде всего, коснется аннексированного полуострова, к которому российские элиты относятся, как к колонии. Никаких больших бюджетных вливаний не будет. Москва еще осенью прошлого года «включила заднюю», перенеся часть расходов на текущий год.

В высоких московских кабинетах понимают, что весьма поспешили, наобещав крымчанам золотой дождь из федерального бюджета. Теперь нужно перевести Крым на хлеб и воду, не потеряв лица перед электоратом из других регионов. Именно для этой цели руками московского блогера и ему подобных деятелей создают резко негативный образ полуострова. По указке из Москвы крымчан специально изображают бездарями, иждивенцами и беспринципными гешефтмахерами, готовыми продать ишака по цене арабского скакуна. Мол, сколько им денег ни давай, а в Крыму все равно будет грязно, серо и убого. Судя по одобрительным комментариям россиян, господин Варламов пока лучше всех справился с такой задачей.

Крым.Реалии

http://ru.krymr.com/a/27858480.html






Related posts: