С этих сосен, растущих между Приморским пляжем и памятником Горькому, для многих туристов начиналось знакомство с зелеными зонами Ялты. 20 лет назад при Украине Приморский парк начали застраивать. В 2014—2018 годах парк утратил еще несколько десятков деревьев, на месте которых выросли жилые высотки.

Однако есть риск, что на месте спиленных сосен и сносимых летних кафе вдоль пляжа построят то, во что рано или поздно превращается в Крыму всё – коммерческое жилье. Такое право девелоперы могут получить по инвестиционному соглашению в рамках создания береговой инфраструктуры.

не раз сообщалось ранее, элитные жилые высотки, возведенные в Приморском парке, находятся на месте т.н. Чукурларского оползня. Построенная при СССР берегоукрепительная инфраструктура (буны, волнорезы, заграждения из тетраподов) сдерживает оползневые процессы. Но на нагрузку, созданную позднее высотными домами, она не была рассчитана. Работы по продлению набережной дают застройщикам возможность сдержать оползень, чтобы в случае сильного землетрясения парковая «элитка» не поползла в море.

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2018/zastrojshhiki-yalty-pilyat-sosny-na-naberezhnoj/?from=twi