Крым в объятьях «Анаконды»
Сергей Стельмах
Опубликовано 12.03.2016

Специально для Крым.Реалии, рубрика «Мнение»

В последнее время в экспертной среде стало модно обсуждать некий «план Анаконда», который США и ЕС якобы сварганили против Москвы, дабы наказать ее за аннексию Крыма. Речь идет о комплексе мер по экономическому и дипломатическому удушение кремлевского режима, отпугиванию потенциальных инвесторов и стратегических союзников с последующим экономическим крахом, голодными бунтами и гражданской войной. Финал «Анаконды» – падение режима Владимира Путина. «План» имеет как ярких медийных сторонников, так и противников. В него верят как украинские патриоты, так и безнадежные «ватники». Оппоненты не жалеют аргументов и увесистых выражений, доказывая, что никакой «Анаконды» нет и в помине. Хотя правда лежит посередине.

Запад наказывает Российскую Федерацию за агрессию против Украины
Запад наказывает Российскую Федерацию за агрессию против Украины. Ее бьют жестко. Пока только экономическими методами. Кремль усиленно делает вид, что ему как бы не больно. Российские эмиссары устраивают «гастроли» (в том числе в Киев), рассказывая зарубежной публике, как «санкции не влияют» на хилую сырьевую экономику страны-дауншифтера. Еще как влияют. Не стоит углубляется в макроэкономические дебри. Достаточно сравнить курс доллара в России на момент аннексии Крым с сегодняшними финансовыми показателями. За оккупацию украинской территории платит каждый кремлевский подданный, и цена «Крымнаша» растет с каждым месяцем.

«Анаконда», как и прочие конспирологические теории, хороша только на бумаге. Кремлевские охранители пускают ее в ход, когда им нужно без особенных усилий обосновать простой тезис: опять «англичанка гадит», нужно сплотиться вокруг национального лидера. С одной стороны, в российском правительстве бравируют тем, что могут жить в условиях дешевеющих энергоносителей. С другой, пеняют на иностранных «партнеров», когда нужно хоть как-то оправдать катастрофическое падение уровня жизни; и объяснить электорату и самим себе, что стали хуже жить не потому что Крым у Украины украли, а потому что «подлый» Запад и его наймиты только и думают, как бы нагадить русским. Особенно это заметно в Крыму, где с трибун орут о «бессмысленности блокады» и тут же молятся на мифический «энергомост». Крымскому гауляйтеру Сергею Аксенову настолько безразлично давление Запада и настолько хорошо работается по мудрым кремлевским руководством, что он побежал сколачивать фирму, которая будет налаживать контакты с иностранными инвесторами в обход санкций.

Главный недостаток «Анаконды» в том, что она совершенно несостоятельна с институциональной точки зрения. Во-первых, любой стратегический план должен быть формализован в виде конкретного документа, соглашения, резолюции или на худой конец меморандума. Во-вторых, Запад – это не кремлевская администрация, в которой решения принимают келейно, и все зависит от степени некомпетентности, а местами и откровенной глупости первых лиц страны. В США выработкой внешнеполитической стратегии занимается большая команда специалистов, а не только один президент или глава Государственного департамента и его помощники. В ЕС механизм еще сложнее в виду консенсусного принципа принятия решений. Человек, мало-мальски знакомый с дипломатической практикой, с трудом может представить, что американские и европейские лидеры могут на секретной встрече утвердить некий «план» по ликвидации России. Такое бывает только в кино.

«Анаконда» опасна для украинского политикума
«Анаконда» опасна для украинского политикума. Ее адепты искренне полагают, что нашему обществу и делать ничего не нужно: Россия «сама развалится» или наши партнеры ее «задушат». Некоторые даже называют конкретные даты в пределах 2017—2018 годов. Конечно, российская система насквозь сгнила, но такие политические режимы могут относительно долго существовать в полукоматозном состоянии.

Главным автором и исполнителей «Анаконды», если она существует, является сам господин Путин. Он делает все возможное и невозможное, дабы на Москву давили сильнее. Авантюрная внешняя политика, захват Крыма, бесноватая пропаганда, «гопнический» стиль в отношениях с союзниками, идиотские «антисанкции», ухудшившие жизнь простых россиян, «помидорные войны» с турками, кровавая баня на Донбассе и в Сирии. И это лишь часть того, что кремлевский властитель заварил за последние два года. Если Россия еще пять лет продержится в таком режиме – уже будет выдающимся успехом.

Кремль одни в один повторяет историю Советского Союза эпохи позднего «застоя». Руководство, погружающееся в деменцию, карательные органы, преследующие инакомыслящих, и никак не реагирующие на главную угрозу сращивания партийной номенклатуры с криминалитетом. Совдепию развалили не американцы на основании «плана Даллеса», а собственная коммунистическая верхушка. Таким образом они легализовали огромные состояния, добытые преступным путем. Нынешние чекисты «прессуют» несогласных и «неблагонадежных», фабрикуют уголовные дела, бросают за решетку людей только за то, что они осмелились выйти на мирный антивоенный протест. Безоружного бить легко. Особенно, когда у тебя удостоверение и «спецсредства». Российские спецслужбы преследуют людей, которые по сути никакой угрозы государству не несут. «Крымнаш» показал подлинную суть нынешнего Кремля – центр корпоративного государства бандитского типа. Еще немного и российские элиты окажутся в ситуации советского завмага, вынужденного сжечь магазин, дабы скрыть следы хищений.